朝圣五台山 当数西台法雷寺

2020-09-14 09:59:25 来源:新浪博客

法雷寺,是五台山西台顶的一座寺院。隋文帝诏于台顶建寺。西台挂月峰顶石砌的法雷寺,寺内供狮子吼文殊。

文殊菩萨之净土,据文殊师利佛土严净经卷下、大宝积经卷六十文殊师利授记会载,此菩萨自往昔那由他阿僧祇劫以来,发十八种大愿,严净佛国,当来成佛,称为普现如来,据新华严经卷十二如来名号品载,过东方十佛刹微尘数之世界有一“金色世界”,其佛号为不动智,此世界之菩萨,即称文殊师利。华严宗称东方清凉山为其住所,我国山西五台山(清凉寺)为其道场。

法雷寺北有个天然水池,直径约10米。池北有泉,长、宽各约1.5米。

新建的卧佛殿虽然没有完工,佛祖涅槃的卧佛像安详侧卧。

文殊菩萨为诸佛菩萨之父母者。一般称文殊师利菩萨,与普贤菩萨同为释迦佛之胁侍,分别表示佛智、佛慧之别德。所乘之狮子,象征其威猛。

五台山是文殊菩萨的道场,因而所有寺院里几乎都供奉有文殊菩萨的塑像,且多数寺院还设有文殊殿。

编辑:李晶