五台山寺庙名称由来之西台法雷寺

2020-06-10 16:53:39 来源:五台山云数据旅游网

五台山西台顶的寺庙名叫法雷寺,法指佛教的教理教义,雷谓自然界之雷声。法雷喻佛法如震雷,能使众生觉醒。法雷之名即是宣扬文殊菩萨法力无边之意。寺内主供狮子吼文殊菩萨,狮子本为文殊菩萨的坐骑,表示威猛刚烈。在法雷寺里是作为文殊的化身出现的,用“狮子说法,声吼如雷”来直观地表现文殊说法的威力。

西台顶上有不少灵迹奇观,每一处灵迹又有一个美丽的传说故事,其中的一块巨石上,留有人脚马蹄印痕,人们叫魏人文马迹。西台顶东面北谷,还有一个清粼数的水池,池旁绿茵铺碧,繁花似锦,这个水池叫文殊洗钵池。这两处灵迹奇观,可说和五台山佛教的始兴,有着至为重要的关系。

位于西台顶的法雷寺始建于隋朝,后于明清、民国年间多次重葺,并增建石窑洞数间。后大殿和文殊殿为现有建筑,殿中新塑狮子吼文殊铜像。据历史记载,在唐朝开成五年,西台有女皇武则天置的无级圆形铁塔一座。法雷寺东北还有一座石砌的舍利塔,塔身细瘦,俊秀美观。美丽的西台,丰富的人文自然景观,成为游人寻胜探奇的最佳处。

编辑:admin8