游览五台山之西台法雷寺

2020-06-10 16:53:38 来源:新浪博客

西台挂月峰上的寺庙叫法雷寺,创建于隋代。隋文帝诏于台顶建寺,内供狮子文殊像。唐开成五年(840年)时,“台顶中心有四间龙堂,置文殊像。于池东南有则天铁塔一,基圆形,无级,高五尺许,周二丈许。”明代,法聚和尚又予以重修。清咸丰年间,源修法师等又建石窑洞数间。民国十二年(1923年),寺院改建成一处四合院,南北二殿为石窑洞,东西配房为木构建筑,1947年,这些木构建筑全部被拆,仅存窑洞八间,1986年美籍华人寿治和尚投资重修了法雷寺及台顶的舍利塔。

法雷寺,是五台山西台顶的一座寺院。隋文帝诏于台顶建寺。西台挂月峰顶石砌的法雷寺,寺内供狮子吼文殊。

法雷寺,“法”是指佛教的教理教义,“雷”为自然界的雷声。“法雷”喻佛法如雷,能使众生觉醒。法雷之名,即是宣扬文殊菩萨法力无边之意,此寺创建于隋代。内供狮子文殊像。

西台顶中心有四间龙堂,置文殊像。

池东南有则天铁塔,基圆形,无级,高五尺许,周二丈许。明代法聚和尚又予以重修。清咸丰年间,源修法师等又建石窑洞数间。

西台顶狮子吼文殊菩萨,狮子威烈刚猛,为兽中之王。在佛教中,它欲充当了文殊菩萨坐骑,强烈地反映出文殊菩萨的智慧勇猛。西台狮子文殊勇猛精进。文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其项,左手持青莲华,右手执宝剑,常骑狮子出入,既青年,又威猛,却是无量诸佛母,一切菩萨师。因其出生时,家族中出现十种瑞相,因名妙吉祥。又文殊菩萨,古佛再来,了了见佛性,因名妙德。圣无动尊大威怒王秘密陀罗尼经言:“妙吉祥菩萨,是三世觉母,故名文殊师利。”

文殊菩萨,音译作文殊师利、曼殊室利、满祖室哩,意译为妙德、妙吉祥、妙乐、法王子。又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨。为我国佛教四大菩萨之一。

在五个台顶环抱之中,台怀内外星罗棋布着五十余处寺院,著名的有:显通寺、塔院寺、菩萨顶、黛螺顶、广济寺、万佛阁(五爷庙)等,这些历经各朝各代建筑和修缮保存下来的寺院,或规矩谨严,或柔和绚丽,体现出了不同时代的建筑风格。

文殊菩萨之净土,据文殊师利佛土严净经卷下、大宝积经卷六十文殊师利授记会载,此菩萨自往昔那由他阿僧祇劫以来,发十八种大愿,严净佛国,当来成佛,称为普现如来,据新华严经卷十二如来名号品载,过东方十佛刹微尘数之世界有一“金色世界”,其佛号为不动智,此世界之菩萨,即称文殊师利。华严宗称东方清凉山为其住所,我国山西五台山(清凉寺)为其道场。

文殊菩萨为诸佛菩萨之父母者。一般称文殊师利菩萨,与普贤菩萨同为释迦佛之胁侍,分别表示佛智、佛慧之别德。所乘之狮子,象征其威猛。

五台山是文殊菩萨的道场,因而所有寺院里几乎都供奉有文殊菩萨的塑像,且多数寺院还设有文殊殿。

编辑:admin8