五台山大朝台之西台挂月峰

2020-06-10 16:53:37 来源:新浪博客

拜毕中台孺童文殊菩萨,孺童文殊菩萨象征佛法清静无染、纯真无邪、拥有一颗赤子之心,孺童文殊菩萨敕给我们力量。从中台、西台之间的婉蜒小道向西台前进,远望西台就像挂在空中的海市蜃楼。传说中的蓬莱仙岛,如此美妙的人间仙境让我们早以忘了一天一夜的劳累疲乏,当我们来到西台时已是傍晚时分,与僧人们在斋堂吃过斋饭后,大家都累了纷纷去休息。我独自一人登上了台顶法雷寺,朝拜了狮子吼文殊菩萨,坐在舍利塔下欣赏着山峦层叠,松林茂密,枝叶繁茂,郁郁葱葱,云雾之中的西台胜景。夕阳照耀下的西台法雷寺更加辉煌美丽。

西台名挂月峰,海拔2773米,西台峰顶广平,月坠峰巅,俨若悬镜,因以为名。上有法雷寺,创建于隋代。隋文帝诏于台顶建寺,内供狮子吼文殊菩萨,拜之可使人勇敢,狮子本为文殊坐骑,表示威猛刚烈,取狮子说法,吼声如雷名法雷寺。唐开成五年(八四年)时,“台顶中心有四间龙堂,置文殊像。于池东南有则天铁塔一,基圆形,无级,高五尺许,周二丈许”。明代,法聚和尚又予以重修。清咸丰年间,源修法师等又建石窑洞数间。民国十二年(一九二三年),寺院改建成一处四合院,南北二殿为石窑洞,东西配房为木构建筑。一九四七年,这些木构建筑全部被拆,仅存窑洞八间。一九八六年,美籍华人寿治和尚投资重修了法雷寺及台顶的舍利塔,此塔塔座高大,塔身俊秀美观,在西台可谓是别具特色的一道风景。寺北有个天然水池,直径约10米,名“文殊洗钵池”。

当晚在此休息,我和畅想被寺院知客僧按排在一间寮房,与一闭关修行的师傅住在一起。修行师傅盘腿打坐在床上,我也学师傅打坐在床,听师傅讲经说法,约一小时实在坐不住了只好趟下休息,很快进入了梦乡。在薄梦中仿佛又到了点着明灯的佛阁,看到了云雾沉沉的台顶美景,朦朦胧胧的睡梦中听到从远到近清脆的打板声,是寺里僧人凌晨四点钟上早课打板,我便起床叫醒各位朋友,乘着月色开始了第二天的朝台路。刚从住的地方出来转过一座山梁就看到了西台胜景“月挂中天”,这一天正好是农历五月十六,我们一行拍到了西台明月的娇色。

在晨雾缭绕中穿行,天蒙蒙放亮就看到了一片翠绿色的松林,听到了小溪潺潺的流水声,顺着水声我们来到了瀑布流泉,奇花锦绣,碧草芬芳。位于中台南麓溪上的吉祥寺,吉祥寺原名古佛庵,创于唐代,思昙和尚重建,离尘和尚继修。明弘治年间,比丘尼净玉易庵为铁瓦殿。明末,三昧和尚开始传戒。清雍正三年(1725),钦命督理五台山札萨克大喇嘛罗藏陈盆鼎新寺宇,更名法祥寺,俗称清凉桥丛林。1953年,中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长能海法师于此弘律传戒,又谓吉祥律院。内供脱纱灯笼文殊骑虎尊像。在文殊殿前还有一座造型优美的覆钵式白塔。此外,在寺院周围墙壁上有写满经文的墙壁和塑有密宗的佛造像。

在吉祥寺傍的小溪中,大家就着溪水洗漱了一番,好似山中的快乐神仙。

告别吉祥寺,顺着大路向下一站-----狮子窝行进,迎面看见一群穿着色彩艳丽的喇嘛向我们走来,也是远道而来的朝台者。他们看上去也很快乐,走路就像跳舞,不像是朝台,倒像是去赶歌会。经过约一小时的路程,远远看见了一座高高的佛塔,那就是狮子窝了。

狮子窝座落在五台山的狮子岭(又称竹林岭)上,它东邻竹林寺。狮子窝是大护国文殊寺的俗称,始建于明代万历十四年。传说当年文殊菩萨骑着狮子来传法,飞到这里的时候狮子落下不走了而且大声吼叫,像打雷一样。文殊菩萨乃大智圣者,顿悟到:我佛弘法喻狮子吼,看来此处必是弘法之地。于是就把这当作了一个道场,念其仙狮缘起,起名“狮子窝” 。狮子窝的标志性建筑是万佛琉璃塔。有诗赞曰:“西岭巍峨接远苍,回瞻乡国白云傍。孤峰岭翠连三晋,八水分流润四方。晴日野华铺蜀锦,秋风仙桂落天香。当年狮子曾遗迹,岩谷常浮五色光。”

当年,傅山先生从中台下来走西台来到狮子窝已是傍晚时分,看到了夕阳照耀下的一片金黄色的松林,听到了玉溪淙淙的水声参观文殊寺时,他想到本朝万历小皇帝的母亲李娘娘,因为皇帝登基时年龄太小她担心江山有变,于是每天烧香拜佛求菩萨保佑。结果有一天晚上梦见到了一个地方,五山环抱,宝塔耸立,祥云缭绕,佛光万道,门前还有一对绿色的狮子。后来,寻访来到五台山狮子窝,发现和梦中的地方一模一样,只是佛塔没有那么高也很破旧,便下召敕建该寺重建。因塔身上下内外用一万个琉璃佛像而建,故命明为“万佛琉璃大宝塔”。而仅仅几十年就江山易主,成为满清的天下了,看到现在的是被清军毁坏的败寺和僧人的哭泣,当晚傅山先生在此休息时辗转反侧,夜不能寐,不免发出了"裂天鸣佛子"的呼唤和“击塔一生龙”的希望,遂随口吟出了《狮子窝》一诗:

斜日淡金松,

松林呐玉淙。