古迹寻踪五台圣境之显通寺“万佛金殿”

2020-09-25 14:22:20 来源:今日头条

来五台山印象最深,视觉最冲击的莫过于显通寺的金殿,这座金碧辉煌的佛殿是显通寺的招牌,不少人慕名而来,其中就包括老猪,同时大显通寺是五台山第一大庙,始建于东汉时期,它是我国最早的佛寺之一,这座金殿则建于明代万历三十七年也就是公元1609年,但它最初只是一座铜殿。

老猪查询史料得知,此铜殿的建造者是万历皇帝母亲李太后之师妙峰和尚,当年他集全国省市的布施,先后铸成三座铜殿,如今仅存五台山这一座了,可谓极为珍贵。(峨眉山的金殿和此殿同时期建筑,遗憾的是在清末悲毁)

铜殿方形,外观重檐两层,高约5米,四周隔扇上棂花图案和壶门花鸟装饰,形象生动,工艺绝佳。内壁四面铸满小佛万尊,中央台上端坐一尊大佛,故称“万佛如来”,殿前原有同期铸造铜塔五座,按东西南北中方位布置,象征五座台顶,但其中三座在日本侵略期间被日本人盗走。

现在之所以成为金殿,据说是十几年前海尔集团的老总来此祈福许愿,特拨款给铜殿外身贴上了真正的金箔。成为了今天所见的名副其实的金殿。

编辑:乔智君