五台山塔院寺白塔

2022-10-11 10:23:59 来源:五台山云数据旅游网

五台山旅游网10月11日消息 在山西五台山中心的台怀镇,有大大小小上百座寺庙,簇拥着一座高耸入云的白塔,雄伟挺拔,直指蓝天,蔚为壮观,那就是五台山塔院寺白塔。白塔的全名为释迦文佛真身舍利宝塔,俗称“大白塔”,它是五台山的象征,有“厥高入云,神灯夜烛,清凉第一圣境”的美誉。

大白塔坐落在塔院寺内,其北靠显通寺,南临五爷庙。大白塔的规制与北京北海的白塔基本相同,但规模却要比北海白塔大得多。北海白塔高35.9米,而五台山大白塔却高达56.4米,它也超过了高度为高51米的北京妙应寺白塔,是中国最高的覆钵式喇嘛塔。

五台山塔院寺白塔

造型简洁明快的大白塔矗立在金碧辉煌的庙群中,格外显眼。远处环抱的群山、浓绿的树林使大白塔这层次分明的美充满动感。

缓步走进塔院寺,迎面就是圣洁的大白塔。只见它白得纯粹,白的耀目,白的静谧,仿佛身边的喧闹与它毫无关系。

元代成宗大德五年(1302年),著名的尼泊尔建筑师阿尼哥来到五台山,主持修建了一座覆钵式的释迦舍利塔。不过,那座喇嘛式的佛塔,规格较小,最初位于五台山显通寺的塔院内。明成祖朱棣于永乐五年(1407年),敕令太监杨升主持重修此塔。寺碑记载,当时共动用各类“匠役、人夫二万余人”,使用了“砖百万、基石千块、白灰数千石”。此次修建,除了把石塔改为砖结构,塔式也有所改变,塔体比原来高大了许多。到了明代万历七年(1579年)神宗皇帝遵从母意,再次对大白塔进行了大规模修葺。历时四年,新建成的佛塔被命名为“大慈延寿宝塔”。虽然经过两次修建,但阿尼哥最初设计修建的喇嘛塔样式却没有太大的变化。

上尖下圆的覆钵式佛塔,是印度佛教庙宇中最常见的塔的形状,其最初是用来安放圆寂僧人的骨殖。佛教传入中国后,尤其在藏传佛教流行地区以及华北西北多地,这种覆钵式佛塔也开始流行。

五台山大白塔由五部分组成,地下是地宫,地宫上面是方形地基;地基之上,是由两层须弥座叠加而成的八角形塔座,塔座上便是巍峨高大的塔身。再往上,是由13层相轮组成的象征13天的塔颈。

塔颈上,由八块镂花铜板组成的圆形华盖。华盖的周长为23米。八块铜板分别按乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑八卦方位安置。每块铜板上都悬挂着36个风铎,总共是252个,正好和藏传佛教的252条喇嘛戒相吻合。清风拂来,风铎叮咚响起,那就是在提醒僧人们要严于自律,遵守佛门清规。

大白塔顶部,是5.4米高的铜制宝瓶塔刹,上面铸着:“慈圣宣文皇太后重建释迦文佛真身舍利宝塔,大明万历九年四月八日造”的字样。这个宝瓶是由金铜合金制成,所以年长日久不生锈,在艳阳下闪烁着金色的光芒。

塔基四周,建有供信徒绕塔祈祷之用的33间回廊,象征33天。回廊内侧,装着123个80厘米高的铜质转经筒,回廊四角的亭子里,还分别装着一个高达1.8米的大型铜制转经筒。转经筒上都刻着“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”六字真言。佛经中说:“右绕于塔,当愿众生,所行无逆,成一切智。”这就是说,只要按顺时针方向绕行佛塔,就会万事顺心,成就大智慧,解脱人世间一切的忧愁和烦恼。所以,所有前来朝拜和祈祷的信徒步入白塔下的回廊,都会默默地按照顺时针方向,围绕着白塔转圈,边走边转动着铜质经筒,祈求今世的幸福,渴求内心的宁静。

塔院内,也常有身着紫红色僧袍的喇嘛朝着白塔虔诚地祷告。他们不时地站起又匍匐到地面,五体投地,在连贯而不知疲倦的反复动作中,喇嘛们安静地完成着自己的每日必修的功课,表情沉稳冷静。

大白塔建筑工艺精巧,名闻遐迩,但更令游客向往的,却是大白塔旁的方丈院。幽静的方丈院中,设有“毛泽东路居旧址”。路居,就是路过居住的意思。

1948年3月23日,毛泽东、周恩来、任弼时带领中共中央前敌委员会 (简称中央前委)机关工作人员告别陕北,从陕西省吴堡县川口渡过黄河,来到山西省临县双塔村,经过苛岚、神池、宁武,于4月6日下午抵达代县。毛泽东与周恩来等在雁门关凭吊古战场后,因为突然天降大雪,部队无法前行,便在繁峙县伯强村住宿。4月11日,毛泽东、周恩来、任弼时等到达五台山台怀镇,夜宿台怀镇塔院寺方丈院。

当晚,塔院寺方丈请毛泽东、周恩来、任弼时等中共领导人品尝素斋。席间,毛泽东兴致勃勃地询问鲁智深和杨五郎在哪座寺庙里当和尚。方丈说,鲁智深在菩萨顶当了七个月的和尚,后因偷吃狗肉、醉打和尚而被放逐到开封大相国寺;杨五郎就在五台山显通寺出家,杨五郎的铁棍如今仍为寺里的镇山之宝。

翌日,毛泽东等人在方丈陪同下游览塔院寺。在铜殿门前,方丈打开殿门,见到楼内悬挂着一口一人多高的大铜钟,周恩来便请毛泽东用击木撞响铜钟。方丈也随声说到:“施主撞击铜钟,必能声震寰宇,为敝寺增辉。”毛泽东笑着对对周恩来说:“那我们两人一起来撞响大钟吧!”说着,他们二人一起推动击木,撞响了铜钟,那浑厚洪亮的声音顿时传遍五台山,这钟声也预示着中国共产党人即将向腐朽的反动政权发起最后的猛攻。

随后,毛泽东和周恩来又来到文殊殿和天王殿,观看了喇嘛们整理经卷残缺不全的《大藏经》。

4月12日下午,毛泽东、周恩来和中共中央前委机关乘车离开五台山,向东,经长城岭长城,前往河北省平山县西柏坡村。就在西柏坡村,毛泽东、周恩来就指挥了著名的“三大战役。

方丈院内,当年毛泽东住宿的房间内,一切均按原样陈设。室内仅只一炕一桌而已。炕上铺有一床军被,木桌上有一方砚台,桌前一把木椅。后院东跨三间,分别是周恩来、任弼时的住房。

这一切,大白塔全都看在眼里,记在心中,永世难忘。

编辑:韩乐豪