五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂;亲近这十种善友能得利益

2022-10-10 08:51:15 来源:五台山善住寺

五台山旅游网10月10日消息 第一种,是山林闲适之友当亲近,就是住在山林里面闲旷的善友应当亲近。为什么呢?由于他能够止息我们躁妄的心。

第二种,是严持戒律的善友应当亲近,他能够淡泊我们五欲六尘的欲望。

第三种,是智慧广大的善友应当亲近,由于他的智慧之言能够拔我出迷惑的误区,从迷津里面拔出来。

第四种,是总持文字的善友当亲近,就是对世间的典籍和出世间的典籍都能够通达的善友要亲近。为什么呢?由于他能解决我们种种修学上的疑难问题。

第五种,是寂寞枯槁的善友应当亲近,寂寞——他安住在禅定的、万缘放下的状态当中,他使我们所谓世间的进取心能够平淡下来。

第六种是谦卑忍辱的善友应当亲近,他能够消除我们的贡高我慢。

第七种,是直心忠告之友应当亲近,就是有正直心、看到你有过失,能够直面相告的朋友,他能够阻止我们种种的过失,朋友有责善之责。

第八种,是勇猛精进的善友应当亲近,他能够令我们快速圆成道果。

第九种,轻财好施的善友应当亲近,就是对财物看得很轻,喜欢布施的善友应当亲近,他能破除我们悭贪的心。

第十,仁慈覆物不惜生命之善友应当亲近,就是有仁慈之心,爱护一切动物;为了救一个动物、众生的生命,不惜把自己的生命献出来的,这个善友应当亲近,他能够摧毁我们的我执、身见。

一个善友他就能帮助我们降服这么多烦恼,增进我们这么多道业,所以修行人当求善知识。但是善知识也难遇,如果没有这样的善知识,那就干脆自己独处,自己成办自己的道业。以佛像作为导师,以经论作为道侣;像其他的那些酒肉朋友、玩耍的朋友、争强好胜的朋友、无事生非的朋友、贪爱繁华热闹的朋友都应该杜绝。

编辑:杨轩