五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂(礼佛三拜的含义)

2022-09-16 10:16:15 来源:五台山善住寺

五台山旅游网9月16日消息 五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂(礼佛三拜的含义)所谓“礼佛一拜灭罪河沙”学佛之人,无论在家、出家,每日早晚功课或诵经做佛事前,都应当如理如法礼拜诸佛,自能获殊胜功德,感应诸佛菩萨之加持护佑

(礼佛三拜的含义)佛不必立于中间,唯须虔敬礼拜即可。当知佛具三明、六通、十力、四无畏、十八不共法,只要众生起心动念,佛无一不知,是故只要出于至诚心、恭敬心,所有位置皆是好地方。

不论佛殿内供有多少佛,通常入殿礼佛以三拜即可,个人修行则听其意愿,若殿内大众已集合时,但随众站立,合掌问讯即可,不可个人礼拜,以免影响大众的秩序,且不合威仪。

礼佛三拜的含义:一是折伏骄慢心;二是见贤思齐;三是忏除业障。

(礼佛仪式)第一拜:忏悔弟子某甲所造诸恶,愿与众生同修忏悔。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语义之所生,一切我今皆忏悔。

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦妄,心妄罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

第二拜:发愿修道,弟子某甲愿与法界众生共成佛道。

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

第三拜:同普贤回向。弟子某甲愿与法界众生同生极乐,共证真常。

我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

(礼三宝文)我弟子某甲愿与弟子多生、现在父母、师长、知识、檀越、法俗眷属、冤亲债主,乃至四恩三有、法界众生各个得仗观音菩萨、普贤菩萨,身、智、行、愿威神之力清净三业分身尘刹尽未来际,一心顶礼尽虚空界,微尘刹土中,十方三世一切诸佛。

礼佛、法、僧

【礼佛】

能礼所礼性空寂,感应道交难思议

我此道场如帝珠,诸佛如来影现中