圣境 | 五台山山泉寺——佛门清净之宇

2020-08-19 15:03:26 来源:五台山祈福邮局

五台山山泉寺坐落于菩萨顶西北一公里处的山腰上。远远望去,红墙碧瓦,古松苍郁,常有山岚飘逸、大雕盘旋,风光如画。据明真澄《清凉山志》及石碑记载,该寺创建于元代,明清不废修葺。因寺两侧的水井三泉并涌,故名三泉寺,后更名为山泉寺。寺宇座北向南,占地3000平米。中轴线上有观音殿、大雄宝殿,还有石碑六通。这里的石雕菩萨、木雕像等,都有较高的艺术价值。总观寺宇,殿堂庄严、布局严谨。

此山泉在寺外西侧,乍看只有一口水井,细听却有汩汩之声。泉在井中,三泉并涌,汲而不涸,满而不溢,实为神奇 。看看井水,不禁会想,这么高的山坡上,怎能有如此水源旺盛的水井呢?是的,这是每位客人游览五台山时经常萦绕于脑际的一个问题。诗人张玉良曾这样称赞:

山有多高水有多高,

咕嘟嘟的泉水石缝缝里冒,

清凉圣境天下晓呦,

五台山上风光好。

山泉寺现有殿堂房屋十六间。前殿三间,面宽7.6米,进深7.6米,为正方形,单檐四阿顶,建于清朝雍正年间。殿内供奉汉白玉雕横三世佛:阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛。殿两壁泥塑护法韦驮、伽蓝关羽。后殿三间,单檐硬山顶。殿内供汉白玉雕观音菩萨像。香案上有一铸于光绪十六年(公元1890年)的铁磐,小巧玲珑。另有150余块带箭文殊和一块观音菩萨石刻浮雕。

沿坡度较缓的山路向上攀登,一边走,一边观花赏景,没费多大劲儿便到了山泉寺山门之外。山门前有古碑三通。一通为明武宗正德元年(公元1506年)重修山泉寺碑,碑载:明英宗正统年间有圆照寺僧人觉空、觉亮在此居住,重修殿舍僧舍;此前,明孝宗弘治年间两度修葺,建殿塑像。还有一通,明代万历七年(公元1579年)所立碑石,记载的是举办僧斋的事情。另外一通是西藏喇嘛罗藏扎什重修山泉寺的功德碑,系清朝雍正年间所立。

编辑:乔智君