游览五台山之三泉寺

2020-06-10 16:37:41 来源:百度百科

三泉寺山门前有古碑三通。一通为明武宗正德元年(公元1506年)重修三泉寺碑,碑载:明英宗正统年间有圆照寺僧人觉空、觉亮在此居住,重修殿宇僧舍;此前,明孝宗弘治年间亮度修葺,建殿塑像。还有一通明代万历七年(公元1579年)所立碑石,记载的是举办僧寨的事情。另外一通是西藏喇嘛罗藏扎什重修三泉寺的功德碑,系清朝雍正年间所立。

山门是新建的,单檐硬山顶,五脊六兽,朴实大方。

前殿三间,面宽7.6米,进深7.6米,为正方形状,单檐四阿顶,建于清朝雍正年间。殿内供奉汉白玉雕横三世佛:阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛。殿两壁泥塑护法韦驮、伽蓝关羽。

后殿三间,单檐硬山顶。殿内供汉白玉雕观音菩萨像。香案上有一铸于光绪十六年(公元1890年)的鉄磬,小巧玲珑。另有150余块带箭文殊和一块观音菩萨时刻浮雕。

院内也有三通石碑。

一通是明景泰三年(公元1452年)五月十四日午时文殊菩萨赴殿碑,上刻四句偈语:“举步连根涯,彻叶带枝鲜。古今超三界,复而遇不渊。”另一通石碑上刻着佛陀波利与幻化为老翁的文殊菩萨对谈的图形,同时也刻有四句话:“台山文殊度众生,今遇西方一衲僧。进度取来总神咒,此后祝国万寿通。”石碑内容是根据佛教“佛陀波利入金刚窟”传说而刻的。传说,古印度佛陀波利慕名赴五台山礼拜文殊菩萨,在金刚窟山谷之中见一老翁,老翁问之曰:“西土有《佛顶尊胜陀罗尼经》,能灭众生诸恶孽垢,汝特来否?”佛陀波利答曰:“吾直来礼仪文殊菩萨,未带佛经。”老翁不悦:“既不带经,徒来何益?纵见文殊,岂能识之?”言毕,潜行匿踪。佛陀波利顿悟,立刻返身回古印度取经。永淳二年(公元683年)波利取经回到长安,唐高宗大悦,令日照三藏和波利参译此经,并赐波利绢三千匹。译完经书,波利将译本交予唐高宗,自持梵本到达五台山入金刚窟而不出。

走出山门,千万别忘记到寺内西侧看看那眼三泉并涌、泉水晶莹清澈的水井。看看井水,你会想,这么高的山坡上,怎能有如此水源旺盛的水井呢?是的,这是每位客人游览五台山时经常萦绕于脑际的一个问题。诗人张玉良写了一首歌《歌唱五台山》,歌中唱着:

山有多高水多高,

咕嘟嘟的泉水石缝缝里冒。

清凉圣地天下晓哟,

五台山上风光好。

编辑:乔智君