带你走进禅悟雅地—普寿寺

2024-04-03 17:05:36 来源:轩呈国学汇

五台山旅游网4月3日消息 佛教是世界三大宗教之一,佛教在中国的发展也是非常的久远,在中国大家比较熟悉的是男性佛家弟子,大部分比较出名的寺庙也都是和尚庙。

其实在中国还有一些女性佛家弟子修行的寺院,也就是人们常说的尼姑庵。这里是尼姑即佛教中出家修行的女教徒居住和生活的地方。

那么你知道中国最大的尼姑庵在哪?在中国最大的尼姑庵是五台山的普寿寺。下面就让我们一起深入了解一下普寿寺吧!

普寿寺,坐落于山西省五台山台怀镇东庄村南端,是台怀镇东北地区的中心地带,创建于北宋,光绪三十四年(1908年)重建,复建于1991年9月,至今已有将近十七年的历史,并于当年由如瑞法师、妙音法师创办中国五台山尼众律学院。

在五台山道场最鼎盛时期,这里曾是大华严寺的组成部分。后来,大华严寺更名为大显通寺,加之道场逐渐式微,大显通寺又分离出若干个小寺院,普寿寺即为其中之一。

“文革”中,寺院被公社卫生院取用,殿宇佛像毁坏殆尽。五台山当代名尼通愿老法师,生前曾一再申请恢复重建普寿寺,兴办五台山尼众佛学院,但未能如愿。

1991年通愿老法师圆寂后,其衣钵弟子如瑞法师、妙音法师秉承先师的遗愿,在原寺院的废墟上,白手起家。经过十几年的发展与建设,使普寿寺成为一个集修行道场与佛学教育于一体的全国最大的尼众佛学院。

新建的普寿寺坐北面南,占地面积一万九千九百八十八平方米。寺内分为东西两院,东院偌大,前面为非常秀丽的汉白玉牌楼,下层为青砖砌筑,上层为木构建筑,单檐五脊顶,四出廊。风景秀美,禅音袅袅,清静幽雅;学修并重,清规整肃,是中国佛教道风的典范,也是培养尼众僧才的摇篮。

原标题:秘境五台山 |带你走进禅悟雅地—普寿寺

编辑:侯慧敏