普乐寺与本如老和尚

2020-08-19 09:20:26 来源:网络整理

上世纪一九九九年,华严宗第四十代祖师本如老和尚在发愿修复东台望海寺之后,又到普乐院遗址,在此发愿,恢复五台山普乐院,并更名为普乐寺,后将艰巨的复建工程任务交给果摄法师完成。

本如法师俗姓王,名立满,一九二六年农历十月十二日生于黑龙江省海伦县常发乡,二零零五年农历腊月初六圆寂于北京上方山华严祖师洞。法师生前发愿,肉身住世,开化众生。二零零七年二月二十五日如法开缸,请出祖师,发现他法甲皆长,皮肤弹性如常,成就了佛门奇迹—肉身舍利,金身现供奉于华严祖师洞的大殿。

本如法师自幼乐施好善,不食荤腥,崇信佛法,一九五九年在海伦县礼海宽上人披剃。在五台山塔院寺依寂度老和尚受戒,曾于一九七二年秋在龙海寺打饿七二十 一天。文革之后,本如法师到五台山,参与中兴五台山普化寺,复修塔院寺的策划,并朝礼五座台顶的文殊菩萨,礼东台感文殊菩萨执智慧剑相迎,遂发愿修复东台望海寺。期间数十年不计寒暑,住简易工棚,饮山泉水,冬夏一衣,三日一餐,终于将东台望海寺修复的庄严殊胜。

与此同时,他将自己未完成的修复普乐寺之艰巨任务交与果摄法师,让她继续为振兴佛教做出贡献。

编辑:魏志梅