普乐院与章嘉活佛

2020-08-19 09:17:01 来源:网络整理

到了清朝,第三世章嘉活佛驻锡镇海寺,将五台山的许多寺庙由青庙改为黄庙,楼观谷的这处寺院随之更名为普乐院。据史料记载,三世章嘉转世之后,住在京城皇宫,与爱新觉罗弘历一起读书,结下了同窗学友之情。弘历继任皇帝后,于乾隆四十六年(1781年)二月,与章嘉活佛一起启程,同登五台山,在菩萨顶举行祈愿法会。之后,乾隆又至章嘉国师闭关静修的普乐院,二人谈了很多话。乾隆皇帝握着章嘉国师的手说:“你是朕的上师。“也就在普乐院,章嘉活佛为乾隆敬哈达。乾隆皇帝赠章嘉活佛白银一万两,章嘉活佛从所赐银两中拿出三千两布施了五台山汉藏蒙各族僧众,密切了民族僧侣关系。

自乾隆十五年 (1750年)二月章嘉国师随同乾隆皇帝到五台山巡礼开始,到乾隆五十一年(1786年)四月章嘉国师圆寂的三十六年间,每年四至八月章嘉国师都要到普乐院闭关静修,弘法传教,著书立说。起初,章嘉国师居住地是上善财洞、菩萨顶、金刚窟,后来就定居镇海寺,把闭关静修的场所定为普乐院。普乐院是乾隆皇帝御赐的寺名,其中乐字是大乐修行和兴旺的意思。在普乐院中,章嘉国师把自己修行的精舍叫做“艾旺噶齐”。“艾旺噶齐”,是显密喜旋的意思。章嘉国师就是在这里修习甚深秘密金刚瑜伽的。

乾隆四十六年(1781年)夏天,章嘉国师在普乐院静修中,还为他的侄子拉科呼图克图传授了大威德二次第戒等法,弘扬了藏密。

这样一处庄严的佛教道场,直至民国初年还有遗址,直到一九六八年才彻底毁损,现存的只有几处台基柱和残留的碑石以及一口老井。

编辑:魏志梅