五台山经典寺庙赏析——“最长照壁”普化寺

2024-03-30 14:29:52 来源:大朝台文化旅行

五台山旅游网3月30日消息 普化寺,位于大白塔南四里许的杨柏峪村。寺前流水潺潺,寺后群山环抱,殿宇嵯峨,楼阁云集,深山古刹,别有洞天。五台山建造最早的寺院,应是显通寺的前身大孚灵鹫寺,最晚的一座寺院,当为普化寺。

普化寺明朝时称帝释宫,到清代,因这里有一座主要建筑玉皇阁,内供玉皇大帝,故名玉皇庙。现在的建筑为民国11年的玉皇庙的废墟上重建的,寺院占地1.89万平方米,房屋114间。“文革”前,寺内有天王殿、大雄宝殿、三大士殿、玉皇阁及两厢楼廊,左右还有禅堂、僧舍、吕祖阁等建筑。现今该寺主要殿宇有天王殿、大雄宝殿和三佛殿。

本寺的照壁,是五台山寺院中最长的照壁,用石与砖垒砌而成。正中嵌石刻“福禄寿三星图”,两边是“文王别子”和“渭水求贤”,背面雕有观音、善财和龙女,并有花草作陪衬。其雕刻之精,可与龙泉寺照壁相媲美,是五台山砖石建筑杰作之一。从照壁南侧的角门入院,迎面是天王殿,“普化寺”三个醒目的大字悬在殿门的门楣上,两侧的对联是:“皈依三宝极乐地;遵守五戒未来天。”殿门两侧墙上除“法轮常转”四个大字外,石砖雕刻满目皆是,其中有孙悟空大闹芭蕉洞、盘丝洞、无底洞、琵琶洞的故事。还有石雕牧童吹笛、羊信放羊、牧人赶象、老人骑驴过桥等,堪称近代雕刻艺术佳品。

原来这些石砖雕刻系民国年间南山寺普济和尚的弟子募化修建,故此寺与南山寺石雕内容一样,绘上了道教色彩。

在天王殿内的砖砌佛坛上,有一座长约三米、宽约二米、高四点五米的木雕蛟龙柱佛龛。由于龛柱上雕有盘龙,故名木雕蛟龙柱,可左右转动,堪称绝艺。正面置笑口常开的弥勒佛,他的背后是面对大雄宝殿释迦牟尼佛的护法天神韦驮。

殿内两侧平台上是四大天王:东方持国天王,手持琵琶,脚踩乾婆、毗舍阁(食血鬼)。南方增长天王,手举剑,脚踩鸠槃荼(厌魅鬼)、薜荔多(饿鬼)。西方广目天王,手执龙(蛇在这里称龙,誉为紫金龙,蛇是由绳索转化而来的),脚踩诸龙、富单那(臭饿鬼)。北方多闻天王,右手执伞,左手持银鼠(来源于佛教传说故事“白鼠护法”),脚踩夜叉(勇健鬼)、罗刹(捷疾鬼)。四大天王脚下所踩的偶像,是战胜妖魔鬼怪的象征。这种偶像共八个,《佛学大辞典》称作“八部鬼众”,俗称八大怪。

一般佛教徒说,这八大怪就是四大天王所降服的魔鬼,只有“四大天王踩八怪”,人们才能“风调雨顺保平安”。此寺的天王殿内还有“哼哈”二将和“降龙伏虎”(一罗汉骑龙背,一罗汉擒虎于身旁),这种布局与其他寺院天王殿的设置略有不同。

普化寺主殿是矗立于天王殿后的大雄宝殿。单檐歇山顶,四出廊,五间。殿内塑像众多,正面为释迦牟尼佛,两侧是文殊和普贤,均坐在莲花上。后墙左角供骑狮子的老文殊;后墙右角是骑朝天孔的送子观音,她手抱小孩子,惟妙惟肖,逼真动人。

两侧是十八罗汉。释迦牟尼佛的背后,供西方三圣:观世音菩萨、阿弥陀佛、大势至菩萨。殿内的塑像,包括护法金刚和善财龙女,都有生命感。此殿的十八罗汉与众不同,把释迦牟尼的生母摩耶夫人列入十八罗汉之中。据佛经记述,摩耶夫人生下释迦牟尼后第四天去世,释迦牟尼成道后去忉利天为他母亲讲《罗汉经》,而得阿罗汉果,成为佛教的第一个女罗汉。根据佛经这一记载,就在此殿中塑了她的形象。她身体丰腴,白胖细腻,飘逸潇洒,是一个善良的贵夫人形象。这是五台山现有寺院中唯一的一尊女罗汉,也是普化寺的一个特色。

穿过大雄宝殿,便是该寺中轴线上的第三进院落。此院最后面原是玉皇阁,1986年改建成三佛殿。三佛殿面宽5间,内供横三世佛,中尊是婆娑世界的教主释迦牟尼佛,左右分别侍立迦叶和阿难两位大弟子。右尊是西方极乐世界的教主阿弥陀佛。左尊是东方琉璃世界的教主药师佛。在三世佛左右两侧还有帝释天和大梵天王。殿内山墙左右平台上彩塑十六罗汉。由于罗汉眉骨外突,高鼻深目,额头隆起,张口露齿,故人们称他们为“洋罗汉"。

为什么要塑成这种形相?悬挂在殿墙上的简介是这样写的:“古天竺十八罗汉因常年不食烟火,才使骨格变形,姿态各异,奇古罕见。“由此看来,此寺的塑像都有出处,包括观音殿的白衣观音、千佛殿的三身佛、念佛堂的西方三圣,形成了独特的风格。

编辑:武文姬