五台山著名古刹:普安寺

2021-01-30 17:23:08 来源:今日头条

五台山普安寺位于山西省五台山境内,五台山清水河畔,五台山南台明月池南,五台山交通主干道旁,是五台山景区的一座著名古刹。

相传,普安寺始建于北魏,是五台山最早的汉传佛教寺庙和观音道场,原名静音寺,后因普安祖师来此护法而更为现名。历史上经历了多种宗教派别的融合演进,成为一座颇有影响的丛林古刹。观音文化是该寺的一个显著特点。

据《清凉山誌》记载:普安寺始建于公元475年、北魏孝文帝时,为观世音在中华大地弘法的最初庭院。观音思想、观音文化、观音法益就是从这里传遍了中华大地、造福众生的。被佛家指认为“观音祖庭”,享有“平安福德宗寺”之美誉。

普安寺迄今已有千余年的历史,分别于宋代、明代、元代、清代均有不同程度的修葺。一千年来、中国历代高僧均来此参访、护法、弘法,正悟观音思想和观音法益。“八地菩萨”普安祖师曾专程来此证法、护法、弘法,并留有“白马请普安”之美传。

编辑:李晶