走近五台:能照见前世此生的“明月池”

2020-09-18 15:26:22 来源:今日头条

五台山明月池原称观海池,站在寺后可望镇海眼之镇海塔,位于镇海寺东南1.5公里处。寺院始建于北魏,明成化年间,月舟禅师重修。

观海寺中有一小水池,呈长方形,水色透明,清澈见底。池边砌成圆形,池中心一小孔中有泉水渗出。相传曾有人在漆黑的夜里,看见池内有明月。人们以为菩萨显灵,观海寺因此逐渐被改称为明月池。每年的六月大会期间,会有一些虔诚的礼佛者来当池边一饮“佛水”,走时,还会带些回去以求消灾。此泉大旱不枯,雨涝不溢,水质甘美。《清凉山志》载:“昔人晦夜,见皎月澄池。”

寺内后大殿檐下山墙,嵌有清同治八年石碑,上书:“遐想五台山为百神降临之区,群贤毕集之所,峰峦之形势曲折,古刹之殿宇整严,因天下之名地矣。而此观海寺相传自汉建立,厥后改为明月池。”

寺院坐北向南,现存有大雄宝殿、金刚菩萨殿两大殿,其中金刚菩萨殿正面3间,原殿额高悬康熙帝亲笔手书的“笑题明月池”木匾一块。

据《清凉山志》记载:“此寺北魏建,成化间月舟禅师重修。清康熙年间吻叶和尚重建。”重修后的明月池,只有金刚密迹殿,两侧配以僧房,与山门围成一处方院。金刚密迹殿内供有黑色木雕的“九头十八臂金刚菩萨”一尊,塑像黑脸黑身,伟岸高大,左脚立地,右腿屈起,脚踩风火轮,成“金鸡独立”之势。菩萨的脚腕、手腕戴镯,双耳戴环,腿上筋肉暴起,臂上缠绕长蛇,面部一副坚毅刚直的表情。头上又有头,叠至九个,伸出十八臂,皆执法器,所以此像称“九头十八臂黑金刚菩萨”。佛家称文殊菩萨有“三十二相”,这位就是文殊菩萨显圣为金刚的法像。是五台山惟一的密迹金刚像。

编辑:乔智君