五台山北台灵应寺之美丽传说

2020-10-16 09:48:09 来源:五台山旅游网

五台山灵应寺,是山西省五台山北台顶的一座寺院。

北台顶,亦名叶斗峰,海拔3058米,是五台山诸峰中的最高峰,也是华北地区的最高点,素有『华北屋脊』之称。气候经常是山腰风云雷电,山下暴雨倾盆,而山顶丽日晴空。山顶上有一个水池,面积大约有三百平方米,常年不涸,叫黑龙池。传说五台山气候原来干燥炎热,文殊菩萨向东海龙王借回了歇龙石,置放在山中,气候才变得清爽宜人。后来龙王之子上五台山向文殊索宝追石,二人斗法,小龙王失败,被文殊菩萨感化,皈依了佛教,居住在黑龙池,遵照文殊菩萨的意愿,负责代州一带的行云布雨。民间祈雨,只要向北台顶文殊菩萨祷告,文殊就会授意小龙王播雨除旱,拯救民苦,灵应寺名自此而始,灵应寺主便为文殊菩萨。由于北台顶山高物稀,雅洁清净,所以灵应寺内供奉文殊化身无垢文殊菩萨,喻文殊为解救民苦,光明磊落,不纳污容垢。

编辑:李晶