五台山北台灵应寺历史沿革

2020-09-22 16:04:56 来源:新浪博客

灵应寺创建於隋代,坐北朝南,原有山门三间,门额悬挂“敕建大台北顶”巨型匾额。东西两间,内置石碑各三通,石碑记载了历代对灵应寺的兴建等情况。灵应寺的布局结构简单,山顶仅有十余间楼殿房舍。这里是总览台怀腹地风光的最佳位置。沿山门向北为北极玄宫,即灵应寺过殿。殿顶的瓦是黄绿色琉璃瓦,砌成棋盘形。门额巨匾上书∶毗卢真境,为康熙八年立,原殿内正面有韦驮菩萨像,韦驮菩萨四周有坐佛八尊。

2001年灵应寺再度扩建和维修。新建文殊殿五间、龙王殿三间及石牌坊一座,均为汉白玉石砌筑。大殿单檐歇山顶,门窗拱券,前置廊,门前左右各置石狮一尊,左右偏殿为悬山顶,廊间柱头饰以石制斗拱,整体设施简洁明快,稳重大方。龙王殿置於两米高的高台上,面阔三间,拱卷式门洞,也是单檐歇山顶。殿前有汉白玉石雕护栏,护栏栏板浮雕各种各样的花卉、草叶纹饰,极为壮观。

五台山景区内层峦叠嶂,山岳交错,势若龙蟠虎踞;奇峰怪石,峭崖秀洞,清泉碧池,滴水涓流随处可见。在浑然天成的自然风光映衬下,那些千年古刹,百年宝塔,更是彰显出佛国圣地的庄严雄浑,所以说,五台山的美是诗情画意与神奇传说交织的美,也是叙说历史与青灯古佛缭绕的美。

编辑:李晶