圣境名刹五台山灵峰寺

2020-11-24 16:01:47 来源:今日头条

五台山又名清凉山,位于山西五台县东北部,为中国四大佛教名山之首,称为“金五台”,又因由五座山峰环抱而成,称“五台山”。五台山相传为文殊菩萨的道场。五台山是中国唯一青庙和黄庙交相辉映的佛教道场,最鼎盛时期为唐代。

灵峰寺坐落于山西省五台山阳白谷口,始建于唐代,明成化年间予以重修。一九九八年,普化寺住持妙生募资重建。

整体来看灵峰寺的建筑,位居二层的走廊横贯五座殿宇,令其浑然一体,错落有致,回环有序,又不失建筑单体的独立,大殿皆为两层三间结构,两旁设直棂窗,单檐歇山顶,主题色彩为古朴庄重的棕红色涂彩,与层林苍翠,古树参天的环境相对比显得亮眼夺目。威严耸立的石牌楼、手法灵活的镂空石雕、取材广泛的石刻环绕于庙宇四周。殿前汉白玉砌筑的平台就是“观佛台”,因立于平台之上欣赏山上天然仰天大佛角度最佳故而得名。

编辑:李晶