走进山西寺庙:五台山灵峰寺

2020-11-08 16:30:27 来源:网络整理

五台山气候凉爽,环境清幽,是消夏避暑的好地方,故五台山古称清凉山,并被人们誉为“清凉圣境”。有诗赞曰:“五云常覆五台端,天近清都特地寒。”灵峰寺坐落于山西省五台山阳白谷口,始建于唐代,明成化年间予以重修。一九九八年,普化寺住持妙生募资重建。

灵峰寺位于台怀镇南杨柏峪村,与对面贡布山的仰天大佛隔河相望。该寺依山而建,分上、下两院,上院高而下院低。石牌坊五门六柱,单檐硬山顶,顶端中高旁低,呈八字形,结构谨严,型制大方,展现代雕艺于其处,蕴含唐代古风于其内,古朴典雅,颇耐观赏。穿牌楼而进。

上院紧靠山坡,从北到南一溜横呈五座阁楼,称为“五方文殊阁”,这五座阁楼重建造样式基本相同,皆为仿唐结构、二层三间,中间开门,两旁装直棂窗,单檐歇山顶,上、下四出廊,飞檐翼出,举折平缓,脊雉简朴,确有唐代遗风。五座阁楼意寓五台山五座台顶,其建筑高度分别依据五座台顶的海拔高度按比例缩小,北台最高,南台最低,从北向南,依次为东台望海峰,北台叶斗峰,中台翠岩峰,西台挂月峰,南台锦绣峰。每座阁楼相对独立,但二层有走廊相通,抑如五座台顶一样,看似独立,但却密不可分。“五方文殊阁”内分别供奉五方文殊,即东台望海寺的聪明文殊、北台灵应寺的无垢文殊、中台演教寺的孺童文殊、西台法雷寺的狮子吼文殊、南台普济寺的智慧文殊。

编辑:李晶