大爱五台山之幽静灵峰寺

2020-07-19 15:27:24 来源:

从五台山最热闹的五爷庙往下走,行至一条幽静的小路。路的右边一座高大的牌坊在一片茂密的树林中隐隐若现。驻足细看才发现,灵峰寺有如一位披着薄纱的妙龄少女,冰清玉洁、气若幽兰、不食人间香火......此时,不妨和家人亲友一同走入灵峰寺,欣赏佛地中的一抹幽绿,用心体悟另一种心灵的涤荡。

灵峰寺位于台怀镇南杨柏峪村,与对面贡布山的仰天大佛隔河相望。该寺依山而建,分上、下两院,上院高而下院低。目前,上院主体工程“万人拜佛台”与“五方文殊阁”已合部落成。下院除山门外的汉白玉石牌坊忆告竣工外,拟建中的禅堂、讲堂、斋堂、钟鼓楼等尚在筹建之中。石牌坊五门六柱,单檐硬山顶,顶端中高旁低,呈八字形,结构谨严,型制大方,展现代雕艺于其处,蕴含唐代古风于其内,古朴典雅,颇耐观赏。穿牌楼而进,越空旷待修的下院到万人拜佛台下,沿设有汉白玉护栏的台阶拾级而上,便可到达上院。

上院紧靠山坡,从北到南一溜横呈五座阁楼,称为“五方文殊阁”,这五座阁楼重建造样式基本相同,皆为仿唐结构、二层三间,中间开门,两旁装直棂窗,单檐歇山顶,上、下四出廊,飞檐翼出,举折平缓,脊雉简朴,确有唐代遗风。五座阁楼意寓五台山五座台顶,其建筑高度分别依据五座台顶的海拔高度按比例缩小,北台最高,南台最低,从北向南,依次为东台望海峰,北台叶斗峰,中台翠岩峰,西台挂月峰,南台锦绣峰。每座阁楼相对独立,但二层有走廊相通,抑如五座台顶一样,看似独立,但却密不可分。“五方文殊阁”内分别供奉五方文殊,即东台望海寺的聪明文殊、北台灵应寺的无垢文殊、中台演教寺的孺童文殊、西台法雷寺的狮子吼文殊、南台普济寺的智慧文殊。

五方文殊阁前是万人拜佛台。该台长60米,宽20米,用平整的石板铺出,四周围以大理石栏杆,宽阔平坦,整洁漂亮,确是顶礼膜拜仰天大佛的理想之地。据说,1996年6月,普化寺住持妙生到灵峰古寺礼塔,蓦然看到对面普化寺山顶上仰天大佛的逼真形象 ,天庭饱满,地阁方圆,鼻隆唇丰,体态修长,双臂放于胸前,颈枕普化寺,脚抵栖贤阁,远处山峰上密匝匝的树木,好似万人簇拥,环护大佛周围,顶礼膜拜,平静安详的卧佛,展示出一种留住 世界、仰观太虚、导化众生的博大情怀,于是妙生发下宏愿,决心筹谋资金重建灵峰寺,建造万人拜佛台。从万人拜佛台向东眺望,是贡布山上的仰天大佛,转过身来,面对的是意喻五座台顶的五方文殊,前后是佛,此乐何及!

据灵峰寺僧人讲,仰天大佛所住的贡布山与东台望海峰一脉相承,因此在万人拜佛台瞻礼仰天大佛的最佳时间当数早晨太阳出山之时,这时可以同时领略到东台日出时的壮观景象,看到仰天大佛头顶赫然涌出万道金光,一轮红日就在霞光云海中冉冉升腾跃出,这种情景很像当年释迦牟尼给弟子讲经时“头顶放无量光”的情景。

瞻礼仰天大佛的另一理想时间是在澍雨霏霏的白天,在这时,细雨薄雾之中的仰天大佛静沐无染,仿佛沉静于一种禅定的境界之中,这是一种“有我无我”同宇宙合一的极妙境界。

在万人拜佛台的左侧,是灵峰寺唯一留传至今的一座古建筑——密檐式砖结构舍利塔,该塔八面五层,塔向实心,高约20米,塔的第一层正面上部刻有“佛日圆照明古州和尚舍昨塔。”下部有磨砖细刻而成的两扇门,跟真门一样逼真。第二层每面刻有三尊佛像,第三层每面刻有佛像一尊,第一层须弥座上,有八位石雕金刚用肩膀扛着巍巍砖塔。该塔之造型朴实精巧,在五台山别具一各。(申雅静)

编辑:郭文婧