五台山清凉桥吉祥寺

2020-09-18 15:19:23 来源:五台山吉祥寺

五台山是中国四大佛教名山之首,是大智文殊师利菩萨的道场,文殊师利,梵文manjusri,汉译“曼殊室利”,意为万德圆明,皆彻性源,又名妙吉祥。

文殊菩萨是诸佛菩萨智慧的化身,为诸佛之师,菩萨之母具有三十二相,八十种好,在大乘佛教中常与普贤侍佛左右,教化成就一切众生。常见的文殊相,顶有五髻,表示五智无上无德之相。左手执莲花,花中安放《般若经》一部,表示般若一尘不染,右手执宝剑,断一切无名烦恼,喻金刚宝剑,能斩群魔。或坐莲花台,表示清净,或乘狮子或孔雀,表示威猛。

佛在显密经续中曾授记:“我灭度后,于此赡部洲东北方有国名大振那,其国中有山,号曰五顶。文殊师利童子游行居住,为诸众生而说法”。《华严经》云:东北有清凉山,贤劫曼殊师利童子与一万眷属在此地广转法轮,领导一万菩萨精进修行,利乐一切有缘众生。

五台山吉祥寺地处五台山风景区中台南麓,海拔2440米,是朝拜中西台的必经之地,寺院三面环山,东西两条溪流常年泉涌环合于门前,气候清凉,林木葱茏。香草铺地远离尘嚣,诚乃清凉山修心最佳之处。

吉祥寺始建于唐代,后思昙和尚重建。明末有三昧寂光律师,禅栖于此,夜梦曼殊大士以除世之道非戒不弘,并为演说正规三坛,一切规律,了了分明,觉而历然可记,乃于寺开期传戒,弘扬毗尼,始称律院。

相传,清朝康熙帝来五台山找寻生父顺治,途经此地时正值傍晚,山中忽起大雾,康熙一时迷失方向,不免心中慌乱,正在焦虑之时,一位身著袈裟手提灯笼,慈眉善目,银须洒胸,和蔼可亲的老僧,忽现于前,康熙帝急上前问到:老师父,此是何处?老僧面露微笑道:前面就是吉祥寺,施主请跟我走吧。

康熙随老僧前行,不需多时,路过一座拱桥,大雾弥漫之中见到一座寺院。此时左右盼顾发现身边老僧已骑着老虎走远了,再回顾刚才一遇,恍若梦中一般。

进入寺中见一殿堂,匾上写着“慧灯堂”三字,惊诧中发现,堂中佛像竟与刚刚相遇那位身骑老虎的老人长相一模一样。康熙这才恍然大悟,原来是文殊菩萨化现救护。故此,吉祥寺亦名为清凉桥。

时至近代,著名高僧能海法师于此建立金刚道场,弘扬宗喀巴大师格鲁派显密教法,至今寺中常住僧团仍以此教法作为学修主要核心。

编辑:乔智君