密宗道场:五台山吉祥寺

2024-04-13 15:02:55 来源:大朝台文化旅行

五台山旅游网4月13日消息 吉祥寺初名古佛寺,俗称清凉桥,位于中台南麓,在繁峙县岩头乡富家庄吉祥沟,海拔2440米,坐北向南,占地2600平方米。背靠翠岩峰,东西两侧皆有山峦耸峙,从寺后有两条山溪流出,环绕寺侧,于寺前汇为一条小河,向深沟流去。峦环谷抱,绿树成荫,溪水淙淙,环境十分幽雅清静。

吉祥寺创建于北魏,据《清凉山志》载:吉祥寺由唐思昙和尚重建,后由离尘和尚兴修。明末有三昧律师来寺开坛传戒,故又称吉祥律院。寺院占地面积2600平方米,建有天王殿、文殊殿、大雄宝殿等建筑。寺院另设东门,一寺两门,较为特殊。

吉祥寺主要建筑是大雄宝殿五间,内供横三世佛,两配殿为十八罗汉,像设庄严,金碧辉煌。文殊阁五间,内供普贤菩萨、文殊菩萨和观音菩萨三大士,法像造型优美,神态庄重慈祥。殿院两侧为方丈院、禅院、经房,僧舍,计五十馀间。经房内有《大正藏》、《碛砂藏》、《频伽藏》、《龙藏》和《续藏》,专供僧人借阅研究。

在文殊殿前还有一座造型优美的覆钵式白塔和清代石碑两通。此外,在该寺各殿中,都有几尊带有密宗特点的造像,是该寺为密宗道场的表像。

吉祥寺文殊殿内供脱沙灯笼文殊骑虎像,文殊菩萨的坐骑本为绿毛狮子,而这里却成了一只猛虎,这在文殊菩萨的道场五台山,是众多寺庙中独树一帜的。殿内灯笼文珠身穿袈裟,面带笑容,银须飘拂,衣袂飘然,手提灯笼,造型生动,姿态优美,栩栩如生……当你站在他面前时,那温和的态度,使人感到亲切。他的眼睛仿佛在不停地转动,他的嘴仿佛在微动要和你说话……简直是巧夺天工,即使是名塑手刘銮,也不能不佩服此像塑艺清湛,确是人间稀有的好塑像。不仅雕塑工艺精湛,堪称绝妙的艺术杰作。

编辑:武文姬