密宗道场吉祥寺

2022-12-20 08:49:52 来源:文殊五台

五台山旅游网12月20日消息 五台山吉祥寺又名清凉桥,吉祥律院,是朝拜中台,西台的必经之地。寺址海拔2440米处,气候清凉,寺外有清凉桥,遂以清凉著名。

吉祥寺原名古佛庵,位于中台顶西南方向山腰间,在繁峙县茶铺乡富庄吉祥沟。相传始建于北魏,据清凉山志载,唐时恩昙和尚重建,历代均曾重修。明弘治年间,比丘尼净玉易庵为铁瓦殿。明末,三昧和尚开始传戒,始称律院,名声大振。清雍正三年(1725年),更名法祥寺。钦命督理五台山札萨克大喇嘛罗藏陈盆鼎新寺宇,更教协会会长能海法师於此弘律传戒,又谓吉祥律院。

吉祥寺在近代驻锡过一位全国著名的高僧能海法师,他在这里创建了密宗道场,培养了一批对五台山乃至中国佛教发展有着重要影响的弟子。

寺宇坐北向南,占地2600平方米。北有罗汉屏,南有说法台,东西两峰飞翼夹铺,上出瀑布流泉,奇花锦绣,碧草芬芳,游人至此,莫不光临礼谒。中轴线上为灯笼文殊殿,文殊殿和大雄宝殿,皆为清末民初建筑。另有天王殿,东西配殿,客堂、禅房,僧舍、经房,方丈院等建筑。

灯笼文殊殿,面宽三间,殿院两侧为方丈院、禅院、经房,僧舍,计50余间。经房内有《大正藏》、《碛砂藏》、《频伽藏》、《龙藏》和《续藏》,专供僧人借阅研究。最可值得一看的是灯笼文殊殿内所供脱纱灯笼文殊骑虎像,灯笼文殊身穿袈裟,坐在虎背上,面带笑容,银须飘洒,衣纹流畅,活似一位现实生活中的长者,他手提红灯笼,姿态优美,神态自然。倘若站在佛像面前左右移动,便会觉得他那壑智的眼睛在随你转动,倍感和蔼亲近,真是瑞相天成,栩栩如生。文殊菩萨的坐骑本为绿毛狮子,而在灯笼文殊殿里却成了一只猛虎,这在五台山是独一无二的。所以许多游人爬山涉水也要到此一饱眼福,礼拜灯笼文殊。

大雄宝殿和文殊殿均面宽5间,殿内多置密宗造像。文殊殿内供普贤菩萨、文殊菩萨和观音菩萨三大士,法像造型优美,神态庄重慈祥。在文殊殿前还有一座造型优美的覆钵式白塔和清代石碑两通。

大雄宝殿内供横三世佛:中为释迦牟尼佛,左为药师佛,右为阿弥陀佛。大殿东西两壁为十八罗汉,形态各异,像设庄严,金碧辉煌,栩栩如生。

此外,在该寺各殿都有几尊带有密宗特点的造像,是该寺为密宗道场的表像。(絮飞)

编辑:丁丽娟