走进圣境五台山宝刹金界寺

2020-12-02 17:26:59 来源:今日头条

山西省金界寺位于五台山台怀镇,金界桥附近,所以名为金界寺,又名上师塔院。

过天王殿第一进院是正在建设中的大雄宝殿,面阔五间,前出廊。重檐庑殿顶,殿前高高的月台上左侧立有一石经幢,右侧立一汉白玉方碑。此大雄宝殿一看就是规模宏大,建成后将是金界寺最大的建筑。院落左右配殿和配楼齐备。

再往上还有第二进院和第三进院。因为之前对金界寺不了解,看到到处都在施工,游人止步。所以没有继续向上走。回来查看资料时才知道前些年第二、第三进院已经修复,已经有正常的佛事活动。

第二进院现在是文殊殿。庑殿顶装饰华丽,顶部的几条龙在屋顶上很是显眼,而且顶脊正中安放一座13级密檐式八角宝塔。

第三进院像是藏经阁,也就是“上师塔院”。建筑物是两层阁楼,面阔五间,四面出廊,重檐歇山顶。前面安放三座汉白玉舍利塔,分别安卧着能海上师与他的高足弟子清定上师与清海上师。三塔中间为能海上师之汉白玉舍利塔,1981年建成,1994年改建。汉白玉塔前石碑上刻有已故中国佛教协会会长赵朴初所撰铭文:“承文殊教,振锡清凉,显密双弘,遥遵法王,佛履冰结,智匀金刚,作和平使,为释宗光,五顶巍巍,三峨苍苍,法塔崇岳,德音无疆。”

编辑:李晶