五台山景色奇观之——金界寺

2020-06-10 16:54:25 来源:百度

五台山金界寺是一部佛教史。

唐朝,烟雨中的寺院布于山中,金界寺便是华严宗的道场。《清凉山志》记述的宋代名相张商英在这里屡见神物,发愿重修寺宇。到了清代,爱新觉罗氏们崇佛护法,将金界寺辟为皇家道场,康熙皇帝十六子赢禄许愿祈福,在宋元建筑的基础上加以扩建重修。挖掘出的碑石中记载,金界寺在清朝一度更名洗心堂,占地面积之大,在五台山寺庙丛林中占有重要地位。直到“土改”时期,寺宇被毁,殿堂坍塌,所剩残垣断壁,最终沦为民间墓地。

金界寺是一本人物志。

五台山佛教文化传播与发展的历史,实际上就是帝王弘法、名公外护与高僧行止的历史。金界寺也不例外,除了宋太祖拈香礼佛、张商英弘法建寺,清康熙亲往朝礼以外,更有名僧大德行旅与住锡的描叙。无论是明成化年间的清玉禅师还是清康熙时期的立禅和尚,他们都用僧家独特的修为书写了为后人所仰慕的人物篇章。历史运行到上世纪六十年代初,又一代凡圣同仰的大德走进这里,这便是我国现当代著名高僧能海上师。现在映人眼帘的三座汉白玉塔下,分别安卧着能海上师与他的高足弟子清定上师与清海上师。

金界寺坐东朝西,两侧青山环护,因建有能海上师和清定上师舍利塔而闻名于世。

金界寺山门不大,装饰华美,“上师塔院”、“金界寺”匾额金光灿灿。进入寺内首先映入眼帘的是能海上师和清定上师的舍利塔,白色圣洁的舍利塔依山巍立在清水河畔,十分醒目。舍利塔后一峰耸峙,舍利塔左华严谷溪水流布,塔四周松杨柳树相间,形成满目葱茏之壮观景象。

三塔中间为能海上师之汉白玉舍利塔,1981年建成,1994年改建。汉白玉塔前石碑上刻有已故中国佛教协会会长赵朴初所撰铭文:“承文殊教,振锡清凉,显密双弘,遥遵法王,佛履冰结,智匀金刚,作和平使,为释宗光,五顶巍巍,三峨苍苍,法塔崇岳,德音无疆。”

到金界寺游玩,如同其它风景名胜古迹,春季、夏季、秋季、冬季景色各有魅力,只有身临其境才能欣赏到山水如画的美。所以出发前对金界寺景区概况要有所了解,如果是跟随旅游团出游,带队导游会给游客讲解金界寺的人文地理;如果是自助游一定要参考金界寺必去景点推荐。最后,和亲友结伴出行照相机必不可少,用照片记录下金界寺 旅途中愉悦的心情。

编辑:刘丽敏