五台山寺庙:清贫古寺后石佛

2024-01-13 13:58:48 来源:文殊五台

五台山旅游网1月13日消息 五台山后石佛寺,位于台怀镇大白塔以南二十里处的后石佛村。《清凉山志》记载:“石佛岭,明月池南二十里”,又载:“台南二十余里,四山峭壁,为城焉。”

远望后石佛寺,置于清水河东部隆起的一道山梁之上,蜿蜒连绵,一直伸向无际的悠远之处。山梁下有一村名曰:后石佛。由于后石佛寺位于一个村庄的背后,很少引起人们的关注。但只要留心观察,在台怀南二十里处的后石佛村,有两株粗壮挺拔的古松,隐约可以发现,树冠下有一小院落,那里便是石佛安座的所在。

这是一家古老的寺院,大雄宝殿已有四百年历史,与大殿同龄的门口两棵大松树,树围远超合抱。

该寺始建于明朝初年,历史悠久。经过“土改”“文革”两次变迁,石佛寺佛像被毁,殿内壁画被抹掉。现在,有比丘尼释无动和释明品俩人结庵护持,将一个遗弃多年的石佛供奉保护起来。该石佛高约1.5米,身体部位完好,据专家称为明代遗物。

图片

九十年代初比丘尼释明品,看到寺院残破,留有的遗物即一尊石佛雕像和五株千年古松。一朝亦将被毁,明品师发愿到此修复古刹。不惜风餐露宿,栖身破旧古刹,于2006年国家正式批准为正式活动场所。

图片

后石佛寺佛法广博,广渡有缘众生。自重建古刹以来,众多有缘人广发善念,纷纷向古刹伸出援手,为古刹的重建做出了自己的贡献。

编辑:丁丽娟