石佛古寺 两比丘尼单衣素食,供佛修庙几十载

2022-10-12 11:37:33 来源:个人图书馆/五台山旅游

五台山旅游网10月12日消息 后石佛寺位于五台山台怀镇南下二十余里清水河东部隆起的一道山梁,蜿蜒连绵,一直伸向无际的悠远处。山梁下有一个村叫后石佛,后石佛寺就位于村子的背后。两株挺拔的古松,隐于树冠之下的小院落,那里便是石佛安座的所在。

如此安静的古寺却在“土改”和“文革”两次变迁中遭受毁灭性破坏,佛像被毁,殿内壁画被抹掉,现只留得一尊石佛雕像和五株千年古松。

《清凉山志》记载:“石佛岭,明月池南二十里”,又载:“台南二十余里,四山峭壁,为城焉。”明代高僧德隆曾为此寺作诗一首:

青山白社意何其,不厌孤游杖屐频;

石裂峭崖天作孽,寺居空界日为邻;

瑶花紫木春常在,丰草长林麓自训;

帐望餐霞人已去,烽火明月好谁来?

寺庙破败,佛像至今没有佛阁供奉。现在,有比丘尼释无动和释明品俩人结庵护持,将一个遗弃多年的石佛供奉保护起来。该石佛高约1.5米,身体部位完好,据专家称为明代遗物。

前段时间跟随供僧团拜见后石佛寺,见到释无动和释明品两位老比丘尼。冻红的双手,泛着紫黑;身着僧衣,衣摆折起;和蔼的笑容配上微微发胖的身型,就像邻家老奶奶一般。当谈及寺庙现状时,释无动和释明品两位老比丘尼脸上挂起无奈的神色。她们说道:“寺庙里的佛像至今还在地上放着,这是最让我们难过的事。可我们的能力有限,希望能有人发心捐个佛龛。阿弥陀佛!”

编辑:杨轩