五台山海会庵红色经典

2020-07-22 11:02:17 来源:

五台山海会庵,位于山西省五台山台怀镇南二十里的清水河畔。寺院坐东面西,临河而建,夏季洪水曝涨,寺周一片汪洋,但它却点水不沾,稳如泰山,故名“海会庵”。海会庵是一座尼众寺庵,该庵创于清代,民国初年(1912年)普济和尚重修。抗日战争时期,这里是晋察冀边区党校。现在是五台山尼众修行学佛的道场。

云数据小编一行走访了当年五台山景区金岗库乡大甘河村晋察冀日报社旧址——龙王庙和海会庵,在这里追忆当年红色报社的历史。在中华民族极其危难的时期和艰辛的条件下,新闻战士们编写和印刷宣传抗日的红色报刊,这之中许多可歌可泣的事件,使我深受教益。

走进五台山清水河东岸的大甘河村,踏着石板街道,过十字路,到了村东龙王庙。1938年3月到9月晋察冀日报社工作人员工作、生活的一幕幕情景。报社是在河北省阜平县城遭到敌机轰炸后,所有工作人员带着简陋的印刷设备和生活用品,越过晋冀交界长城岭转移到大甘河的。当年龙王庙由大殿、北房(正房)和偏房三部分组成。现在这里的建筑因为年久失修已经千疮百孔,大殿内村民堆放着杂物,北房、偏房基本完好。基本完好。北房当年是报社社长邓拓的办公室兼卧室,小东房是陈春森等报社编辑们的办公室兼住处。在龙王庙,邓拓组织召开了第一次报社编辑工作会议。参加会议的有邓拓、侯薪、陈春森、阎恒午、刘景汉等。这次会议决定了办报的三条方针:一、立志要打着游击办报;二、多发社评、评论,加强党报的舆论引导;三、缩短刊期,由三日刊及早改革日刊和日报,尽力满足根据地党政军及群众的需要。

在海会庵见到邓拓珍贵的笔迹,天王殿的青砖墙壁上有邓拓用白灰写的标语,内容是“团结一致,抗战到底”,还有他画的锤子、红缨枪、耕梨……邓拓多才多艺,能写会画。

编辑:郭文婧