五台山一座神奇的寺庙--海会庵

2020-07-22 10:59:06 来源:新浪博客

黄河里头娘娘滩,清水河上海会庵。

娘娘滩与海会庵,都是河中小岛,没有抗洪大坝,无遮无拦,素面朝天,在滔滔河水的包围之中,它们各像一叶孤舟、一片树叶,摇摇晃晃,危在旦夕。但千百年过去了,都始终娘娘滩和海会庵均成为了游客心驰向往的游览景点。

海会庵属于五台山自然风景区,在距台怀镇南20公里处的清水河当中。沿着忻台公路上行或下行,当行到金岗库与大甘河村中间的时候,你便会发现在清水河中央有一座红墙蓝瓦、绿树掩映的寺庙,那便是海会庵。因为清水河岸是著名的绿色长廊,便把清粼粼的河水也染得一片翠绿。一座红墙蓝瓦的寺庙坐落于滔滔绿水之中,周围又有翠绿如黛的青山环护,那海会庵就像蓬莱仙境一般,成了特别抢眼的亮丽景点。

在赞赏其秀丽风光的同时,人们自然就会想到,在发大水的时候,这寺庙会不会被冲毁呢?产生这样的疑问是十分自然的,但答案也是十分肯定的:它至今不也安然无恙吗?

这是一座十分神奇的寺庙。

该寺创建年代不详。民国初年由修建南山寺、古佛寺的普济和尚重建。因为清水河流淌到这里,被寺院一挡分成两股,然后又在寺南汇合一处,故此寺就被叫做海会庵。庵,是住尼姑的寺庙,过去是这样,现在也还是这样。

寺院坐东面西,占地4400平方米。有殿堂11间、禅堂房舍26间。中轴线上自西向东依次为:天王殿、观音殿和大雄宝殿。

天王殿,面宽三间,单檐硬山顶。殿内正面供弥勒佛,弥勒佛背后是韦驮菩萨。殿内两侧塑四大天王。天王殿外两侧为钟、鼓二楼。

观音殿,中间供观音菩萨,左为文殊菩萨,右为普贤菩萨。

大雄宝殿,面宽三间,前三廊。内供横三世佛,中间为释迦牟尼佛,左为药师佛,右为阿弥陀佛。释迦牟尼两侧为他的两位大弟子迦叶和阿难。

寺内南面有一间松子观音殿,内供送子观音塑像。

不少人说,海会庵下面有颗避水珠,能使寺院避免被洪水淹没。避水珠究竟是什么样子?只听人们在传说,但却没有人见过。

编辑:郭文婧