五台山圣境灵迹“佛母洞”:脱胎换骨、造化重生!

2024-05-23 10:47:06 来源:智慧五台山旅游

五台山旅游网5月23日消息 佛母洞,距台怀镇12.5公里,是距离台怀镇中心区稍许偏远的极具魅力的一座寺庙。

从前,佛母洞路不太好走,著名地理学家徐霞客在其游记中写道:由其前南折,攀跻四里,折上三里,至千佛洞。千佛洞,又名千佛寺、佛母洞。如今路修好之后,去佛母洞就方便多了。

从台怀镇乘车去佛母洞,大概需要三十分钟就能到达佛母洞山脚下。首先映入眼帘的一座高大素洁的汉白玉牌楼,四柱三门,雕花镂空,可谓独立深山,别具情韵。

进寺之后映入眼帘的是蜿蜒起伏、高耸入云的台阶,又被称为“正觉路”。当我们拾级而上,沿“正觉路”登临佛母洞时,身心顿觉空阔祥和。

登临佛母洞也可以乘坐佛母洞索道,更加安全也更加便捷。乘坐佛母洞索道,可以在高空中一览佛母洞的全景,在另一个视角感受大自然的神奇魅力,领略佛国净土的旖旎风光。

怀顾四周一片苍松翠柏,这里的植被覆盖也是五台山最好的。群山连绵、云海缥缈,松涛声声、梵音阵阵,如梦如幻,仿佛置身人间仙境。

在不知不觉往前走的时候,出现了一座红墙绿树中的寺宇,宛若是空中涌现的一朵芙蓉,这就是佛母洞。

佛母洞为一天然石洞,洞前的寺院始建于明代,今天看到的寺院为现代重修的。

《清凉山志》载:嘉靖末,道方者夜游至此,见神灯万点,即出旋入。方随入,见玉佛像,森列其中,穹隆深迥。进里许,黯然闻波涛,悚怖不能生出。念观音名,愿造像。忽见一灯,寻光得出,乃造石佛于洞口。千佛洞因此得名,又名佛母洞。

寺后有一个由地下水侵蚀而成的石灰岩洞,洞分内洞和外洞,内洞椭圆形,小于外洞,两洞之间有小石孔,上下长而左右窄,呈椭圆形,最宽处仅容一人出入。令人奇怪的是,身材再肥大的人也能进得去出得来,身才再小巧的人进来出去也要费点周折,这就是佛母洞的魅力所在。不过为确保游客安全,现在内洞已经关闭,暂不对外开放。

佛母,指释迦牟尼的生母摩耶夫人。佛母洞灵迹与释迦牟尼佛的诞生情形十分吻合,洞腔的母体内形,脏腑分明,右侧乳白色脊椎骨、肋骨形象逼真,洞口恰好处于右边肋下,所以人们就把这个石灰岩洞称为佛母洞。

佛母洞是五台山的灵迹,它与众生有缘。传说入洞为“投入母胎”,出洞为“佛母重生”,出入一次,等于转生一回,可消除烦恼。

佛教中还认为佛母不仅是指生育释迦牟尼的摩耶夫人,还指文殊菩萨,因此游客登临佛母洞可获得文殊大智,变得聪明伶俐。

诚挚欢迎您来五台山感受佛母洞灵迹,愿佛母保佑您消除一切烦恼业障,获得无量幸福。诸事顺遂,善愿皆成!

编辑:武文姬