天下寺院之山西五台山慈航寺

2020-06-10 16:29:15 来源:百度

慈航寺位于山西省五台山风景区护银沟内,建于半山腰,三面环山,山峰叠翠,花香草秀,门前水波潋滟,山影倒影,周围更兼绿树葱茏,慈航寺与青山绿水交相辉映。五台山实为浙江普陀山观世音菩萨的祖庭。而观世音菩萨又名慈航道人,五台山供奉观世音菩萨的寺院即命为慈航寺。

相传清代时期,康熙皇帝便衣微巡私访来五台山朝拜,并探视父皇顺治帝,随从带来几十车银两、珠宝及宝物供养,遇到一群强盗,情急躲一山沟,才得以躲过此劫难。康熙爷发现此山沟千年娑罗树,古木苍翠,云雾弥漫,水波潋滟,山间树木郁郁葱葱,康熙爷脱口而出“护银沟”,即现五台山护银沟的由来。康熙爷在此地一庙宇即慈航寺休憩数日,并将随带宝物等全部供奉到庙宇,用于修缮寺院,此后,此寺院供奉的财神特别灵验,各地善信居士闻名而来,香火不断。

慈航寺伫立于松柏、流水、殿落与亭廊之间,含蓄温蕴,展示出组合变幻所赋予的和谐、宁静及韵味。听着诵经声,闻着淡淡的檀香,你有没有置身其间,剔除烦恼,心灵得到净化的欣喜?你与佛千年一遇,一定有什么心愿要与佛菩萨诉说。那就来慈航寺吧!

编辑:郭文婧