圣境宝刹:五台慈航寺

2023-09-10 09:56:46 来源:文殊五台

图片

五台山旅游网9月10日消息 慈航寺位于山西省五台山风景区护银沟内,清水河畔,南台明月池南,五台山交通主干道旁。寺院地处半山腰,三面环山,山峰叠翠,门前水波潋滟,山影倒影,周围更兼绿树葱茏,花香草秀,慈航寺与青山绿水交相辉映。

五台山慈航寺,又称观音庙,为观世音菩萨的祖庭,始建于唐代,并于现代重修。唐代时期,日本临济宗僧慧锷(中国普陀洛伽山寺开山祖师)奉橘太后之命多次来唐,由雁门登五台山巡拜圣迹,五台山灵岩、古松、涧水、百花,而其中一寺院(今慈航寺故址)隐现于深山密林之间,幽静安然,慧锷大和尚认为好的修行之地。并与寺院方丈参禅悟道,成为莫逆之交。某天,慧锷在大殿后院,见到有尊檀香木雕成的观音佛像。那佛像神态安详,鬓发眉毛均极细腻,栩栩如生。慧锷站在观音佛像前赞叹不已,方丈见他喜爱有加,送与慧锷大和尚供奉,慧锷大和尚本意回日本建寺供养。于奉归日本途中,经过梅岑山(今普陀山)潮音洞附近,遇到大风浪,船不能行。夜里,慧锷梦到一个老和尚对他说:“汝但安吾此山,必令便风相送。”慧锷把这个梦告诉众人,大家都感到惊异,于是把观音像放在潮音洞旁,师遂止而建寺奉像,号补陀洛伽山寺,为南海第一名刹,即现在浙江普陀山为观世音菩萨的道场。因此,五台山其实是浙江普陀山观世音菩萨的故乡。而观世音菩萨又名慈航道人,五台山供奉观世音菩萨的寺院即命为慈航寺。

又相传清代时期,康熙皇帝便衣微巡私访来五台山朝拜,并探视父皇顺治帝,随从带来几十车银两、珠宝及宝物供养,遇到一群强盗,情急躲一山沟,才得以躲过此劫难。康熙爷发现此山沟千年娑罗树,古木苍翠,云雾弥漫,水波潋滟,山间树木郁郁葱葱,康熙爷脱口而出“护银沟”,即现五台山护银沟的由来。康熙爷在此地一庙宇即慈航寺休憩数日,并将随带宝物等全部供奉到庙宇,用于修缮寺院,此后,此寺院财神特别灵验,各地善信居士闻名而来,香火不断。

慈航寺后毁于战乱,年久失修,庙宇坍塌……

五台山慈航寺作为佛教活动场所正式开放后,广大善信居士发心在原址重修慈航寺,使古刹重见天日。因缘殊胜,2007年,年仅31岁的释伽明法师驻锡慈航秉持正法。随之法师发心倾其生平,恢复慈航道场。现今的慈航寺虽是重建全新的,但因“不肯去观音”的典故,让这座寺院增添了殊胜的光环。

编辑:武文姬