黄庙佛爷五处之慈福寺

2020-06-18 17:58:27 来源:中国五台山云数据旅游网

从菩萨顶后门出去,一直往前走,便是慈福寺。

慈福寺,原名禅堂院,是清嘉庆十九年菩萨顶大喇嘛纳不海建造的。走进这座寺院,便可看到带有浓厚藏族黄教奉为的大雄宝殿。那朴实敦厚的拱券,那绘满金色梵文的立栏和卧栏,还有那围以栏杆的楼阁式样,都体现了喇嘛教的庙堂建筑风格。请道光九年二月二十三日改名慈福寺,系黄庙中佛爷五处之一。

此寺占地面积7800多平方米,计有殿堂、房屋80余间。入寺参观须经两道门、两个院落到天王殿。天王殿中间开前后门,这算第三道门。穿过天王殿是寺院,在中轴线上前后排列4座大殿:天王殿、大雄宝殿、文殊殿和藏经殿。两厢配2层楼房长廊,各有26间,使人有幽深之感。

在大雄宝殿里,原有一尊叫作长寿佛的铜像,头、手、身段比例匀称,面型丰满,胸脯突出,线条优美,手在胸前作摆动姿势,形象逼真,栩栩如生。人们站在这尊佛像面前,都会忘记它是用冷冰冰的铜铸造成的。这尊铸像在五台山的铜铸中,可说是佼佼者。现今殿内有两尊佛像,后卫释迦牟尼佛,前是铜制阿弥陀佛立像,高约3米,是从万缘庵移来的。在文殊殿里,原有一尊焦作观世音菩萨的泥塑,比三头六臂的头多8个,比三头六臂的臂多2臂。更引人注目的是,这11个脑袋和8只手颜色不同,其中有4个脑袋是红色的,3个脑袋是白色的,还有3个黄的脑袋和1个蓝色脑袋,上身涂绿色,下身染蓝色。从色调上讲,五光十色,鲜艳夺目从塑像神态上看,脸上虽无横肉,面容也不狰狞,却给参观者以毛骨悚然的感觉,据佛经上讲,佛、菩萨教化众生,有蛰伏和摄受两种方法。有一种塑像就是用威严来教化那些难以教化的众生。

在藏经殿里,原有一副木刻的五台山全景,长2米,宽1米,厚15厘米,雕意精湛,刻工细致,五台山所有的寺院和寺院的名声古迹,按照寺院饿位置及大小,一一刻在版面上。上面还有奇峰、古柏、苍松,以及六月庙会时喇嘛跳金刚舞的情景,真是一件了不起的杰作,也是五台山的珍贵文物。关于这幅木刻的传说是这样的:相传那是菩萨顶大喇嘛还没有实行委任,有个叫银班的喇嘛认为自己精通木刻技术,对黄教藏经又有很高的造诣,如果没有他弟弟。他就是五台山黄庙中首屈一指的大喇嘛了。这种邪念促使他产生了 杀害弟弟的念头。但事与愿违,他几次都没有得逞。最后一次,是这年六月庙会的前夕,他从旁人口中得知弟弟到黛螺顶去了,他欢欣雀跃,认为这是杀害弟弟的最好时机。黛螺顶这座寺庙坐落在东坡村的山顶上,山上只有一条羊肠小道,其中有一段仅可容一人通过的窄道。这里一边是巨石,一边是深渊,人走在这里,只要被轻轻一推,定会粉身碎骨。银班躲在巨石后边静候他弟弟光临。从下午等到太阳快落山时,还不见他弟弟来。他有些沉不住气了,怀疑这个听来的消息不可靠。有等了一会,太阳已经落山了,才见弟弟缓步前来,把他紧张得心惊肉跳。等他弟弟走近跟前,他从巨石后边绕到弟弟身后,想出其不意地把弟弟推下山涧,可是万万没有想到他在弟弟身上看到了宗喀巴大师的形象,他大吃一惊。原来信奉佛法的人,将这种情况叫做佛附体,据说有半佛之体的人,或道行超凡的人,才可能招来佛附体,总之佛附体者非一般人也。银班连忙跪在地上向弟弟悔过,为了赎罪,愿木刻五台山全景。于是他不辞辛苦,跋山涉水三个月,用两年时间才大功告成。

编辑:admin8