碧山寺 | 五台山最大的十方禅寺

2024-01-13 11:04:23 来源:三身望山

五台山旅游网1月13日消息 碧山寺,位于台怀镇东北2公里北台山麓,始建于明英宗年间,是五台山最大的十方禅寺。所谓十方,是指凡出家僧人和四方居士到此,都可以免费食宿,如果从这里启程时缺少路费,寺内还会周济一些。所以很多朝山教徒都把这里作为必朝之地。

碧山寺始建于北魏,重修于明代,曾名为普济寺、护国寺、北山寺等,清代乾隆年间改名为碧山寺,宣统年间,又称为广济茅蓬。宣统二年,有乘参、恒修两位老修行誓建一座茅蓬,供朝礼北台的僧人和居士们歇脚和饮居,于是,创立了“广济茅蓬”,并从北台顶下的碧山寺买了一部分房产,使山上山下联成一体。后来,广济茅蓬又与碧山寺合成一体,碧山寺由子孙庙改为十方丛林。

按照佛教的规定,十方院是专为招待游方僧人设立的寺院。“十方丛林,不准剃度”,任何人也不得把它攫为私家寺院。

碧山寺中轴线上有四座大殿。天王殿,殿内正中的佛龛内,供有弥勒佛,两侧立四大天王,绕过弥勒佛,后门正中的龛内立有护法神韦驮。元代名僧金壁峰、明代名僧古月禅师,都曾在这里讲述经法。至今,寺院对面的山上尚有金碧峰和古月禅师的墓塔。

第二进大殿是毗卢殿,又称雷音宝殿,殿内正中供奉毗卢佛,两壁供十二菩萨,门两边各立一尊金刚。大殿左山墙外壁,嵌有一块明万历年间的石刻题诗,题为:五台北山寺观百岁老僧。

第三进大殿叫戒坛殿。殿内正中设有青石砌成的戒坛,长五点一米,宽五米,高一点二米,是五台山唯一的一座戒坛。戒坛始建于北魏,孝文帝时,最早弘扬律宗的法聪曾于这里开讲《四分律》。现存的戒坛为明代遗物,戒坛上供有一尊缅甸石雕玉佛。这尊历史人物的传神雕刻,跟真人盘坐在那里一样大小,不用说雕刻艺术的逼真、精湛,就说当初的玉石原料也是十分难得的。

最后一进大殿在靠山脚下的一处高台上,单为一个小院,大殿坐西向东,有南、北两侧的堂屋陪衬。原为藏经殿,曾存有雍正十三年四月八日刊印之三藏经全部,计七千五百余卷。大殿正中靠后墙,塑有一尊高大的弥勒佛像,头部伸到了二层大殿上。弥勒佛的塑法,不是盘腿打坐,而是作坐的姿势,双腿自然下垂,脚蹬地上,称为“弥勒下生”。

碧山寺碑记较多。除前面引述的以外,戒坛殿前,有明成化丁未正月立的重修碑记,有明弘治元年立的石刻经幢,有明正德申戍庚午月碑记。雷音殿后墙北侧,有康熙十九年御制五台碧山寺碑。由此可见,历史上碧山寺就是五台山的一处大寺。

编辑:侯慧敏