山西寺庙系列:五台山白云寺

2020-11-08 10:25:35 来源:今日头条

五台山白云寺位于台怀镇南十里处,东北沿临石凉公路,西南遥望圣地佛母洞;该寺周围群山环抱,涓水潺流,风光秀丽,景色怡人,是从东中进入五台山风景区处的必经之地。

清朝康熙皇帝曾亲驾白云寺并住宿,乾隆皇帝在第三巡游五台山时,亦曾作文写诗,状景抒怀。令人痛惜的是在乾隆十三年间,白云寺发生大火,严重损坏。随着历史的变迁,该寺又屡造自然灾害的不断侵毁;加之抗日战争和“文革”期间和两次大破坏,致使现在的白云寺院仅存三间龙王殿、五间五观堂和两块残缺的石碑。其零落的瓦砾和颓废的荒墟,惨的真是使人目不忍触,伤感致极!为了重现白云寺的历史辉煌,1997年,白云寺现任住持昌隆法师发恒心大愿,历时5年,在白云寺修建起了一座净宗大道场。

据史册记载:白云寺布局严谨,建筑古朴,巍峨挺拔,宏伟壮观,是五台山四大名寺古刹之一;享有“南有九华金鼎寺,北有五台白云寺”的美誉,其古老的文化历史悠久远长。在当时,该寺大殿内主要供奉的是享誉全国的高17米的千手千眼佛像;就连所供奉的罗汉尊者塑像,其高度也是全山寺庙独一无二的。

编辑:李晶