山西五台山白云寺历史缘由

2020-09-08 17:49:58 来源:新浪博客

白云寺座落在中国佛教四大名山圣地,以文殊师利菩萨为殊胜道场的山西省五台山中。安位于南台东南部,在台怀镇南十公里处,占地面积一万多平方米。明代为五台山之兰若,入清为康熙、雍正、乾隆、嘉庆巡游五台山的行宫。该寺周围群山围抱,涓水清流、风光秀丽、景色怡人。与距离1.5公里西南的圣地佛母洞遥望。

白云寺历经数代,寺院香火旺盛,信众络绎,高僧倍出。宋朝有一位方丈统领白云寺、碧山寺、金灯寺等寺庙,他就是当时著名高僧白云方丈——北风大师。在北风大师时代,四大寺院道风纯正,治学严谨,修行精苦,是五台山众多寺院中参修佛法最显著、最殊胜、最有声望的寺院之一,也是白云寺不断扩充修建和日趋完善的鼎盛时期。令人痛惜的是,乾隆十三年,白云寺被一场大火焚烧半月,遭严重损坏,随着历史的变迁,该寺又屡遭自然灾害的侵毁,加之抗日战争和“文革”期间的两次破坏,致使当时的白云寺院仅存三间龙王殿、五间五观堂和两块残缺的石碑,其零落的瓦砾和颓废的荒墟使人伤感至极。

随着社会的不断发展,佛教文化的再度兴盛,现有三宝弟子释昌隆,诚心全面修复白云寺,组建净宗大道场,现已修复西方三圣接引殿、大雄宝殿、天五殿、地藏殿、药师殿、钟鼓二楼等建筑,大雄宝殿内供奉高5米的如来铜身法相。白云寺是五台山唯一的净土道场,以一句佛号一部《无量寿经》为专修课,西方三圣殿内有连续闭关三年、昼夜六时观自在念佛的僧众,大雄宝殿内有三宝、四众弟子们打精进念佛七、以及常做的超度佛事等。还有在外做弘护、义工自在念佛的三宝、四众弟子。

编辑:李晶