游文殊道场五台山白云寺

2020-08-31 17:12:10 来源:企鹅号

白云寺坐落在中国佛教四大名山圣地,以文殊师利菩萨为驻持道场的山西省五台山县五台山中。她始建于唐朝,声势显赫,闻名遐尔,是历代皇帝巡游五台山时所朝拜礼佛的改临就驾之地。其布局严谨,建筑古朴,巍峨挺拔,宏伟壮观,是五台山四大名寺古刹之一。

乾隆十三年间,白云寺被一场大火烧至半月有余而严重损坏。为了再现古刹昔日辉煌,抢救五台山专修净宗道场,从1995年开始,爱国爱教的比丘尼昌隆法师发宏愿复建白云寺。在当地政府、佛教界以及广大的海内外佛家信士的大力支持下,历时10年的艰辛,终于先后修复了观音莲台、天王殿、大雄宝殿、西方三圣接引殿、天王殿、钟鼓楼、地藏殿、药师殿、菩提道场、祖先堂和千人五观堂等主体建筑。白云寺才得以再显辉煌。

白云寺座落在文殊道场五台山的南台山麓中华神奇第一洞佛母洞入山口,离台怀中心区10公里处,占地面积1万多平方米,始建于唐代,明代为五台山之兰若,入清为康熙、雍正、乾隆巡游五台山的行宫。该寺周围群山围抱,涓水清流,风光秀丽,景色怡人。

白云寺历经数代,寺院香火旺盛,信众络绎,高僧倍出。在宋代著名高僧白云寺方丈北风大师统领五台山白云寺、碧山寺、金灯寺等寺庙时代,这些道风纯正、治学严谨、僧众修行精苦的寺院是五台山众多伽蓝中参修佛法最显著、最殊胜、最有声望的寺院,也是全国高僧大德和贤达信士们云集五台山参修及朝拜礼佛的首选寺院之一,还是白云寺不断扩充修建和日趋完善的鼎盛时期。乾隆十三年,白云寺毁于火灾之中,昔日帝王行宫风貌不复存在。几经风雨之余,又经历了抗日战争和“文化大革命”两次浩劫,到上世纪九十年代,旧址上仅存有千疮百孔的三间龙王殿、五间五观堂及残碑两通。为了再现古刹昔日辉煌,抢救五台山专修净宗道场,从1995年开始,爱国爱教的比丘尼昌隆法师发宏愿复建白云寺。在当地政府、佛教界以及广大的海内外佛家信士的大力支持下,历时10年的艰辛,终于先后修复了观音莲台、天王殿、大雄宝殿、西方三圣接引殿、天王殿、钟鼓楼、地藏殿、药师殿、菩提道场、祖先堂和千人五观堂等主体建筑。

编辑:李晶