清凉圣境 | 五台山白头庵

2020-09-17 09:40:50 来源:今日头条

五台山白头庵坐落于台怀镇以南十公里处的清水河东岸(五台山交通主干道旁),与白云寺、石佛寺、佛母洞毗邻。白头庵始建于宋,明清朝重修。历代香火旺盛,经声不绝,钟鼓绕夜,呈庄严殊胜肃穆氛围。

据五台山佛教文化史书《清凉山志》记载:过去有位白首童颜的比丘尼行脚至此,忽见此处种种瑞象,神奇不可思议。此后终止行脚,在此筑寺念佛,并将修筑的寺庙取名“白头庵”,后来此人不知去向。

明代著名诗人性善曾发出这样的感慨:“幡然一老叟,来自无何有。手携紫节黎,飘飘鹤随后。两鬓带秋霜,未疑年多寿。隐显翠微中,樵牧传之久。乞食向人间,结庵倚山阜。紫气拥崖巅,丹砂煮星斗。乘撵入蓬莱,相寻不相遇。提诗细咨询,遣踪果非谬。”

1999年九月悲智师和妹妹悲慧师一起入住白头庵,肩担起了复兴古刹之重任。2004年7月,妹妹悲慧师自知时至往生,悲智师在条件极其困苦的情况下,仍然坚持边修复寺院,边开展正常的佛教生活。悲智师常讲:“施主一粒米,大如须弥山,出家不修道,披毛带角还”。

现在的白头庵,旧址已毁,遗址安在,正殿三间为简易建筑,殿后筑有龙王庙一座,十余间僧寮筑于正殿左侧,打坐念佛的僧尼信众使将此寮房辟为做佛事的活动场所。

经过十余年不断的努力,白头庵纲领执事健全,清规制度完善,两序大众道风井然;道场崇奉戒律,寺中经声佛号朗朗,路居此处的四众弟子无不受到感染。2006年9月,五台山白头庵在政府的关怀和四众弟子的努力下,被正式认定为宗教活动场所。

汉传佛教转轮藏即转经轮,是佛教寺院中一种可以回转的佛经架。南朝傅大士初创轮藏,是为劝世人有发于菩提心者,能推轮藏,是人即与持诵诸经功德无异。

编辑:李晶