五台山菩萨顶章样摩兰主持论佛心

2016-11-08 18:03:06 来源:

菩萨顶是五台山中规模最大的黄教寺院,位于五台山台怀镇显通寺北侧灵鹫峰上,占地45亩,殿堂楼房430多间。据传为文殊菩萨道场,即文殊居住处,故又名真容院、大文殊寺,为五台山五大禅处之一。此寺创建于北魏孝文帝年间(471~499),历代曾多次重修。明·永乐以后,蒙藏喇嘛教徒进驻五台山,遂成为五台山黄庙之首。清朝之康熙、乾隆帝曾数次朝拜五台山,住宿于菩萨顶,赐菩萨顶大喇嘛提督印,并命山西全省,包括山西巡抚、大同总兵、代州道台等,均须向大喇嘛进贡。今天我们来分享五台山菩萨顶章样摩兰为我们讲解的佛理小故事。

从前有一个国王,听说有人在私下议论,说他很是暴虐,不会治理政事。他听了愤怒得不得了,立刻下令要查办这个议论朝政的人,但一时却查不出究竟是那一个。后来听信一个旁人的话,把一个贤臣捉来办罪。那刑罚是剥开背脊,割肉一百两。不久有人证明,说这个贤臣并没有诋毁过国王,于是国王很后悔,认为不应该冤枉这个贤臣,要偿还他的损失,因此下令以一千两肉去补他的背脊。不料这个贤臣,在得到了一千两肉以后,在夜里还是呻吟叫唤,非常痛苦。国王听了不明白,就去问他∶“你为其么还觉得痛苦呢?我取你一百两肉,现在已十倍偿还你了,你还不满足吗?”这个贤臣听了没有力气来回答,旁边有人代他回答说∶“哦,大王呀,假如有人把大王的头割去,然后还大王一千个头,大王的头还能够再回原位吗?”国王听了这话,才默默无语。

一个人要谨慎细心,不要鲁莽作事,等到事情作错了,虽竭力设法,还是不能补救失去的损失的。

编辑:郭文婧