书法佛法 相通相融:略探释觉一大师书法内涵

2022-07-07 10:39:50 来源:五台山云数据旅游网

(上图)五台山东台顶望海寺住持、五台山书画艺术研究院院长释觉一

五台山旅游网7月7日消息 在中国古代历史上影响最为深远的外来思想文化,无疑就是佛教。 它自东汉初(一说西汉末)传入中国起,在佛教中国化的漫长的文化融合和发展中,中国书法始终与之相契相合。佛法与书法,或者说,书法 与佛法,相互影响,相互圆通,相得益彰,一直延续至今。了解中国书法与佛教文化的内在联系,对于当今促进佛法和书法的共同发展,为繁荣中国文化服务,具有现实意义。

五台山东台顶望海寺住持释觉一,是华严宗第四十代祖师释本如大和尚的心传弟子。其禅功和苦行倍受称赞,以一身而兼禅宗五宗法脉,整顿望海寺,兴建名刹,为现代佛教圣地五台山禅宗杰出代表。

(上图)释觉一书法作品《行稳致远》

(上图)释觉一书法作品《祥和》

(上图)释觉一书法作品《真如自在》

释觉一法师选择了一条清苦的修行之路,除深入经藏修行佛法之外,以古为师,以戒为师,潜心研习书法。其风格用墨肆意大胆,禅意深远,恣意放达,禅意书法在笔下任意驱使,融会贯通,书以载道,法在度外。通过探索,创新,突破,在笔墨演绎中传递一种文化能量,以书法为载体表达内心。

(上图)释觉一书法作品《知足常乐》

(上图)释觉一书法作品《家和万事兴》

释觉一大师不仅是佛界的集大成者,在书画艺术上也自成一家,在现代书画界占有一席之地。这与佛教文化的源远流长、博大精深有着密不可分的关系。大师的字画,给人一种宁静致远的感觉,深邃、寓意源远流长。佛家的教义充斥其中,使人不禁产生一种向善之心。禅意诗篇,佛语禅句修身养性、启迪人生,历来在民间广为传诵;禅悟、书法与佛教文化历来有着不解之缘。用大师的一句话讲解,佛无处不在。大师用自己的行动证明了佛法的真谛,在佛法的熏陶下,修身养性,于书画艺术中传承佛家胸怀,佛法与艺术得以完美融合。

(上图)释觉一书法作品《南无阿弥陀佛》

(上图)释觉一书法作品《真如自在》

(上图)释觉一书法作品《清和》

细品其作品之余,会惊叹于书法之术与佛法之理的巧妙结合,在两者的融合之下,佛经中的四悌有了别样的色彩,而书法笔画中苍劲有力的横竖撇捺也有了一层柔和的佛理之味,为其本就深厚的五台山佛教圣地增添了独有的华夏之书画之息。

(上图)五台山五台山书画艺术研究院

释觉一师傅不止佛法修为极其高深,同时也以弘扬我国本土文化为己任,于2005年在五台山成立五台山书画艺术研究院,并担任院长一职。

五台山书画艺术研究院在释觉一的带领下,目前在五台山书画艺术研究院旗下热心传统文化、富有责任心和使命感的书画艺术家达二百余名,收藏中华传统书画艺术瑰宝数不胜数。释觉一师傅不仅佛法高深,同时在书画艺术上也有着很高的造诣,在这种艺术的影响下,于2005年在五台山成立五台山书画艺术研究院,五台山书画艺术研究院的成立,对于弘扬五台山的佛教文化具有极其深远的影响。

(上图)五台山书画艺术研究院艺术家创作书画作品

(上图)五台山书画艺术研究院艺术家书画作品

(上图)五台山书画艺术研究院书画作品

众所周知,五台山的佛教文化在中国乃至全世界源远流长,作为五台山东台顶望海寺住持在修行的时候也在积极倡导佛教文化,通过佛教书法艺术将五台山的佛教文化以崭新的面目展现于世人面前,对于增厚山西文化的底蕴、开创五台山佛教文化新局面具有非常重要的意义。

编辑:石磊