记五台山旭云寺住持释静玄专访——修建庙宇 弘扬佛法

2024-04-25 09:33:49 来源:五台山云数据

(图)五台山旭云寺自然景观

五台山旅游网4月25日消息 五台山旭云寺,史料记载,民间俗称火烧寺,始建于唐,北宋,元,明,清,历代修缮,清末毁于天火,近年开始复建,位置在五台山大护国文殊寺(狮子窝)附近,往南山路大概2公里处。

(图)五台山旭云寺住持释静玄法师

在旭云寺,有一位住持,释静玄法师。释静玄法师居五台山山苦修多年,因不忘“上求佛道以开智慧,下化众生救苦救难”之菩提心,毅然在火烧寺原遗址上进行发愿修缮。

静玄法师讲,一座寺院建成后,可以存在世上短则百年乃至千年,每一个进入寺院的人或念一句“阿弥陀佛”、或者升起一念对佛法僧三宝的恭敬心,均可以帮助他种植善根,培植福报。其功德利益不仅是这一生一世,而是千秋万代。

古往今来,或有众生因见道场庄严,悟得自心圆具万德;或有众生因见道场清幽,悟得心净即国土净;或有众生因见道场热闹,悟得若令众生欢喜者,则令一切如来欢喜;或有众生因见道场法宝,悟得佛言祖语的真实义;或有众生因见佛相慈悲,悟得心、佛、众生三无差别;或有众生旧地重游,悟得名利皆虚,回头是岸;或有众生因见道场之法师年青,悟得修行需趁英年;或有众生因见万人朝山,悟得佛恩浩荡;或有众生因见道场千灯围绕,悟三宝正是苦海明灯。

静玄法师说,佛教寺院是僧人修学、住持、弘扬佛法的道场,是保存、传承、发扬佛教文化的场所,是佛教徒从事服务社会、造福人群活动的基地,是联系团结国内外佛教徒的纽带。五台山旭云寺为了更好发挥寺院的积极功能,现正积极筹建寺院的建设。

五台山旭云寺住持释静玄希望能让更多的大众认识旭云寺,了解旭云寺,关注旭云寺,为旭云寺的建设增添一块砖,而不失去种福田的机会。

寺院是佛教的道场,是佛教信徒顶礼膜拜的地方,也是出家僧众修行的所在。它有超度僧众进入涅盘境界的作用,同时还有化导民俗,广设方便,为民祈福的作用。因此建立一个庄严的道场,让大家有很好的地方来学习,这是有不可思议的功德。

编辑:丁丽娟