妙江妙法 :佛教早在春秋战国时就已经传到中国来了

2020-12-17 15:49:27 来源:五台山大圣竹林寺

佛教在春秋战国就已经传到中国

《华严经》中说,文殊菩萨在这个地方常住。所以古印度就有人来了这个地方。他们来了以后就看见此地,就说:这比咱们印度那个地方环境还好,风景也美。两千多年前在春秋战国的时候,印度佛教已经是鼎盛时期了,而我们这儿还是未开发的地方。正是国家混乱的时候,秦始皇还没有统一华夏。

印度那些人说,这么好的地方不愧是文殊菩萨的道场!所以在他们的鼎盛时期,就把印度当时鼎盛的文化、工艺、技术都带到这来了,而且他们就在这生活下来;回去的时候又把中国的东西传回去。中国当时最好的就是丝绸了。所以说,是早期印度人先来到五台山的,然后慢慢地才形成现在的规模。

大家都知道的,白马寺是中国佛教最早建筑。可白马寺已经是东汉时期了,而这是春秋战国。春秋和东汉差好长一段时间,将近五百年。

那为啥说佛教是在东汉才开始有的?这主要是因为外国人要在这个地方建立道场、建立寺院得经过国家批准。谁想来建谁就建,那是不行的。

可是佛教确实很早以前就来了,春秋时候就来了。但是,东汉时期国家才正式批准、批文下来,建的白马寺。五台山的历史只有《华严经》里头介绍过,但是经里没提及白马寺。

编辑:乔智君