有请和尚 | 初学应该听什么经?

2020-12-17 15:34:04 来源:五台山大圣竹林寺

问:师父,初学应该听什么经?

大和尚:

你现在接触什么经就先听什么经,最好是自己给自己定一个功课,利用你自己个人的时间、空间给自己定一个功课。在六十年代时候,我认识一个领导,这会儿早就去世了。他也是繁峙人,那会是大同公安局局长。叫于清。他说:“师父,我从八岁开始学佛,我至死都要信佛。”可是,人家在世间,什么工作都做,而且做得都很好。

他说:“我学佛,我这一生,对任何事情都是自己负责。”他自己给自己编了一本功课。他说:“师父,我给您念念,您看对不对?”他每天早起就念:“时间很短,信心恆住,自始至终,始终如一。”人家走得好好的。繁峙人都知道他,他是繁峙杏园乡的。他一直就在大同工作,从土改、解放战争时期,再到解放后,一直就挺了不起。人家对家庭、社会都做出了贡献。这才是当居士应该有的做法。

我们现在人做功课五花八门,不知该念啥好。要说跟出家师父们每天念一样的吧,也不对,你在家每天念《楞严咒》这些,时间有点长。最好,自己给自己定点经、课。如果来寺庙里,就和师父们统一念一念。现在这个交通也方便,我们小的时候交通不方便,女居士们去寺庙的更是很少,她们自己就是在家念念《阿弥陀经》《普门品》,顶多念念《地藏经》《普贤行愿品》,去寺庙的很少。

我们现在有这个机会,在寺庙里头,跟师父们一起修学。不能说,师父上早殿,你就在那站着,所以也得跟着念一念。在家里呢,就自己给自己定点适应家庭、适应社会、适应周边环境的功课,就是自己给自己定功课、定时间。

啥叫功呢?做日子功,就是每天定在几点做功课就是几点,每天念念不忘,一天都不间断,这就叫功,一间断了就不叫功了。功夫、功课,就是我们上殿念经,每天都不间断,你断了就不行,每天都得念。你这才有功夫呢,时间长了,这才有了力了,到时候你才能用得上力呢。今天念两句,明天又不念啦,后天又来凑热闹,那就是没功夫,有夫没功。到时候起不了多大的作用,到死的时候不会起作用的。

当了多年的居士们都知道,从进入佛门到极乐世界,你看那些有功夫的人到临终的时候那是“欢喜信受,作礼而去”。走的时候也是欢欢喜喜的,根本没有烦恼。如果是没功夫,只是有福,哪里都去,啥也知道,想起来就念念,不想念就不念;有时候念,有时候不念。这种人,往生的时候始终是痛苦的。俗话说:生有地,死无处。生的时候都知道从哪一个地方来的,走的时候就不知道去哪了,咋走的啦。所以呢,我们要选择往最好的地方去,那就是阿弥陀佛所接引的地方——极乐世界,最好的地方就是那个地方了。

编辑:乔智君