妙江妙法:之所以能安心出家,是因为没有后顾之忧

2020-12-15 16:52:35 来源:五台山大圣竹林寺

之所以能安心出家是因为没有后顾之忧

你们回去后,要围绕在寺院前后,尽心护持三宝。尤其你们这些住寺培训出来的居士们,五台山碧山寺和竹林寺很多都是在正修师那待过的,这也可以说是开花结果了。从1995年开始到现在,从播种耕耘到现在已经开始开花结果了。

我们竹林寺的出家人很大一部分是从你们那个地方过来的,没有这些人怎么主持寺庙呢,有主持寺院的,也有护持寺院的。我经常讲:我们给你们修个寺院很容易,可是得有人才能给你们修哇,没有人修建了寺院叫谁去住呢?谁又来主持呢?

竹林寺这几年僧源很多都是你们盘锦的、东北的,这就是身心供养。当然我们和尚也不生和尚,出家人都得你们这些人推举、培养、教育出来的人我们才可以用,而且能用得住,这才叫栋梁。

当然社会上其他地方也有来的一批一批的人,他们基本上是没有像你们这些曾经在家里接受过佛法教育的人,所以没受过教育的人出家后始终是不太靠得住的,时间一长他就又晃走了。现在佛教僧源不稳定,佛教内部正气、正念还有待加强,归根结底是因为没有像你们下边这些人去发心,无论是大人还是孩子。

竹林寺从2000年以后,从你们那边过来的人较多,你们那边的人实在、老实。他们之所以能安心出家,发长远心,发大心,这都是因为有你们这些居士的发心支持,使他们能安心出家,没有后顾之忧。

编辑:乔智君