妙江妙法:“人民有信仰,国家才有希望”

2020-12-07 16:06:43 来源:五台山大圣竹林寺

有几千年的寺庙,却没有几千年的金銮殿。这就是中国人对宗教的信仰的态度。正如习主席所说的:“人民有信仰,国家才有希望”。

我们大部分人对于宗教信仰是有偏见的。实际上,真正的宗教信仰,是对自己要真诚的忏悔,忏悔就是自我批评,自我改正;对别人要无限的奉献,这就叫信仰。

对自己要真诚的自我批评改正,我们人人都有一个阳面一个阴面,即光明的一面,黑暗的一面。黑暗的一面,你越覆盖黑暗它就会更黑暗,我们都不愿意拿出来晾一凉,晒一晒,甚至没有个能可以晾晒得地方。

每个人黑暗的地方除了能和父母去讲,再没有第二个可以晾晒的地方了。有信仰的人,会对天地神佛忏悔。我们来名山大寺,这个头磕下去,就是心平气和地对天地佛菩萨去晾晒去。晾晒后,那你就有和向父母晾晒后的心情一样的舒畅了。甚至不能和父母晾晒的,都可以晾晒给佛菩萨。这就是信仰的力量。

为啥讲佛教慈悲?世界上再坏的儿女,只要叫一声“妈,我错了。”你妈就会原谅你,大事化小,小事化了。不会说“你这个坏孩子,我就不原谅你。”世上哪有这种妈呢?那她就不是妈,真正的妈妈,对于自己的孩子是无所不容的。

佛把众生视作独子,只有真诚的爱护,这就是佛教的慈悲。

佛教的慈悲也和父母一样。你只要头虔诚地磕下去,佛菩萨一定会原谅你的,不会不原谅你的。你如果真正能来这个地方,磕一个头,始终是很好的。不要说我磕这个头,给我当个多大的官;我磕这个头,想要啥有啥,不可能。你想要啥,你的父母都能给你?明理的父母不会答应给你非礼的要求的。

那个真心,原谅你的那个心,就是给你最大的东西,那是无限的东西,那就叫信仰。

父母所能给你的,不是说给你多少物质上的东西,实际上,能体谅你的那颗心,那就是给你无限的加持,无限的尊重你。尊重你那就是给你无限的福报和智慧,因为消了你的罪业,免了你的恶报。如果中国人都能真正有这种信仰,那就不会对宗教有偏见,更不会认为宗教是迷信了。

所以,没有忏悔的心、感恩的心、真诚的心,没有这些东西,你来这就是为求儿子、考学校、求闺女如何如何,你没有一点在你父母跟前真诚感恩忏悔的心,而是以恶制恶、以坏治坏,那很少能求得到的。即使得到,不久马上又失败了,不是长期的,不是永恒的。

佛教,一个有着几千年历史的宗教,几千年来能扩展到全世界,那靠的不是说烧一支香就能解决一切的。我们中国很多人的信仰就是讨价还价,所以得到的东西很少很少,没得到真正的东西。所以能来五台山拜拜菩萨明明理,这很好。

磕头不是一个坏事情。那个磕头就跟自我批评一样。出家的僧团里也有忏悔法,那规定要面对二十个人忏悔,且是大德高僧。这些大德要有和父母一样的那个心才能算数。你不能对小人去忏悔,跟他说我做啥做啥来着,那你就麻烦了。如果没有大德,那就拜天地佛菩萨。

只要能让你得到真实的益处的地方,对你来说都是名山,到处都是名山;如果得不到真实益处,就是来了五台山,去了全部四大名山,在佛前磕那个头也不起作用,那对你而言,四大名山也不是名山。

你们看习总书记在国际会议上、在各地方讲:不是不让我们党员学佛,是你们没学到佛的那个真理,你就拿拜佛去做了样子了,去做了遮羞布了,所以才不叫你学习。

你能学到佛教真实的那个东西吗?你们去看看习总书记那些在各地方的重要讲话,看看人家对宗教的评价。那才是真正对佛教、对宗教有真实认知的人啊!

编辑:乔智君