有请和尚:修行为什么会进进退退?

2020-10-31 15:26:18 来源:五台山大圣竹林寺

有请和尚

信为道源功德母  长养一切诸善根

问:师父,修行为什么会进进退退?

大和尚:

这个世界为啥叫“爱不重不生娑婆”?受这个业力才来这个世界,因为有分别执着才有的这个世界。

世界就是男男女女、是是非非、人我是非。任何事物——动植物、山河大地、草木丛林都受这个限制,因为这个世界是有限制的世界。

到了极乐世界,到了其他世界,就没限制了。到那个没限制的世界就是像《心经》讲的:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖…...”你现在有挂碍故,所以也有恐怖。

问:那还是没有放下贪嗔痴吧?

大和尚:

是没放下,因为你就是生长在这个地方、生长在这个环境里嘛。

《心经》里讲:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。”你还在这个梦想里头嘛。你没远离,离不了嘛。这个生命有限制了,受生老病死的限制了。你要是说不受生老病死的限制,就和我们碧山寺的金碧峰祖师一样。还有那个钵,还有那个贪念呢。他把那个钵一摔了没贪恋就不受限制了。

先把事了了,你理才能悟入呢。事和理是分不开的,把事先了了,理也就通了。事理这是分不开的,事里头有理、理里头有事,事也离不开理、理也离不开事。

编辑:乔智君