妙江妙法 :人不受挫折是不会成长的

2020-10-26 11:02:19 来源:五台山大圣竹林寺

人不受挫折是不会成长的

文化革命时,通愿法师,一位比丘尼师父,还有净如和尚,以及五台山的很多师父们,他们在山西乃至全国都是德高望重的。你们都不知道他们遭受了多少常人所不能忍受的折磨和苦难。

文革后,《人民日报》专门有一版的报道是给通愿法师平反的。当时我在南山寺住的时候,那份《人民日报》一直在大门口那贴着。可是人家笑容面对,就是坦然面对天地,天地作证,问心无愧。

我们学佛、出家,对得起自己,对得起天地良心,别人爱说啥说啥。生活中,哪个人不受点挫折,不受挫折不会成长的,我们现在人就是怕挫折,有点挫折就躲了,躲这躲那,最后躲不过,你没处躲。

你不敢去面对,最后你也躲不过的,你躲了这个,躲不了那个。你有业报,你始终得受,躲了今生躲不了来生,躲了阳间躲不了阴间,你始终得面对。

所以我们现在只能面对阿弥陀佛,念佛消业障。你除了这个没有别的要面对的了。

实际上,那个时代,哪个人没受过那些侮辱,当时的出家人,那些侮辱凌辱那是很多的。所以写我那个自传时,七十年代文革时整我那一段,我就没写。那段事大家都不知道,七四年、七五年向改革开放快转变的那段时间,我也受过好多的侮辱……那是一种智慧加持,要欢喜信受,不敢去用嗔恨心去对待。你用嗔恨心去对待,你过不去,也不好过,事上是过了,但以后心上也不好过。

所以我那一段,也就是埋没在肚子里头,因为老人都走了,新人也不知道。知道的可能就剩下妙音师知道,她也是皈依我们师父的。

那个时候她还没出家,我已经早出家了,她那时还没出家,毕业以后她在医院,那时候她还当居士,她们一家还当居士,就往寺院里跑。

那时是我师父给她做的皈依,起名“妙音”,她在西台圭峰寺。她也是具体情况不知道,当时她们也是跟着起哄了,具体情况不知道,等到真相大白了,她们知道了,就不说了。

所以这个事情就是,大家不说的事情,天地明白就完事了,对得起天地就行了,过去就过去了,我们不要放在心上。

编辑:乔智君