妙江妙法:前人栽树,后人乘凉

2020-10-26 10:53:33 来源:五台山大圣竹林寺

前人栽树 后人乘凉

所以那一次法会,影响了好多的人,有好多人去发心。功德圆满了,诸佛欢喜,龙天拥护的时候,有多少人从中得益。这种东西不是说有多少钱才能办多少事,这与钱没关系。

我也给他们讲过,刚改革开放的时候,五台山这些师父们有被赶回家又回来的,连件衣袍也没有。后来有个师父就说,多少年了咱这庙里头没人,放个焰口吧。可是,放焰口连个衣袍也没有。哪有法器呀,打的盆碗放的焰口。

那真是感动得龙天欢喜,众生哭泣!敲的盆碗在碧山寺放的焰口,做的佛事。那时候,连经书仪轨都没有,都是深谙于心的。

当时全山的师父们都参加了。那就是自带干粮,自拿粮票,自拿东西,自己在那放,那才有功德,那才叫真有利益。

我们现在都是享受的他们过去这种人的聪明和智慧、虔诚和真心所积累下来的功德。我们是享受祖师大德——前人给我们积攒下的福报,不是我们的福报。

我们现在是给后人在做,这就叫前人栽树,后人乘凉。我们这享受的是过去的这些人的才智、功德、智慧,是享受的他们的福报。他们挨打受气,尊重三宝,严持戒律,辛苦忍受,欢喜地去面对,他们才将三宝延续下来的。

就像我们现在这样,说的难听点就是无地自容,没法去面对他们。你们都没见过那些师父们挨打受气的情形,更无法想象他们又是如何去忍受的。

编辑:乔智君