妙江妙法 : 童真修道易 全凭戒打理

2020-09-06 10:56:32 来源:五台山大圣竹林寺

童真修道易全凭戒打理

这个xx师呢,年龄虽小,可是出家时间不短了,对这个《毗尼日诵》背的是非常熟的。我们作为一个比丘师父,甚至我们出家几十年的,真正能把《毗尼日诵》背下来的还不是那么多。我们虽然受了戒了,在受戒的时候也是磕磕巴巴的,但是呢,戒场慈悲也给你过了。在我们那个年代,很少有他们这么快乐的时光,刚才看到他们演唱,想想十五年以后再看看这些人,又会是什么样呢?再者,你们这些小孩们十五年后再回想回想今天,这都是非常值得珍重的时光。

去年小沙弥们也搞了一次活动,就是那个某某他也参加了,别看他人小,可出家5年了。所以我们这个出家师父呢,没有大小的差别,虽然这些小孩们充满童真,可是呢还得严格要求。小的时候如果没有点规矩,等到大了就散乱得啥也不像啥了。小的时候自己不严格要求自己,赶到大了,自己啥也不是啥了。所以,小的时候必须要学规规矩矩的。从我们个人来说,我也是从他们这么大走过来的。作为出家人,什么也得会做,什么也得会干。不仅是出家人应该做的会做,就是在家人应该做的事情我们也得会做。我1980年刚来五台山的时候,那时是什么都没有。盖房子搬砖弄瓦、木工瓦工……什么都得做。做针线、做饭这都是日常生活。

所以我们过去说:“出家难、出家难、又当女又当男。”我们出家人必须得样样都行。为啥佛有十号?就是圆满了才有这十号呢,缺一点都不行。所以看看这些小孩,十五年以后都是二三十岁了,他们在童年,必须得过好,我们年龄大的要把他们照管好、看管好、教育好。你看班禅大师,班禅大师今年也三十多了。也是从五六岁进寺庙。你看看人家那个讲话,那也是学习得来的,中文英文蒙文藏文那叫一个精通。讲话那个气势、那个内涵,作为一个出家人,尤其又是一个佛教领袖,人家就有当领袖的气质。

我们这年轻出家人要向人家学,而不是你在这当两天小沙弥,吃吃饭、混混日子就完了,你们将来还要当大比丘,要当大师父,要领众带班,要弘法利生,代佛说法!就像你们现在这个样子能代佛说法?哪尊佛是你们这样的?所以你们这些小的必须得要在大的执事的管理、关怀下,坐有坐相、站有站相,坐要坐的立立正正的。什么叫“三千威仪,八万细行”?“三千威仪”就是身口意,每一个一千;“八万细行”就是行住坐卧,每一个两万。这就叫“三千威仪,八万细行”。眼前的这点儿东西你都学不会,以后的东西更不好懂。要不然你就老实念佛,一直念下去。可是叫你老实念佛,你也不老实。虽然人在那坐着呢,心里头却妄念纷飞。所以要“老实念佛”不容易。

从我来这个地方,办竹林寺这个道场,现在30年了。我们的这些小沙弥们这会儿都有四五十岁的、三四十岁的了,那也可快呢。所以这就叫:修行的道场,成佛的正因。这个事情呢,不是很简单的。我们今天呢,借这个晚会多说几句,大家每天就这点事情,但做得圆满不容易。越简单的事情越不简单,越平常的事情越不平常。我们修行念佛就是在平常处做不平常的事,在简单的念佛中做不简单的成佛大事。所以呢,要看好当下。好,还继续(晚会节目)...

编辑:乔智君